欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

省级重点实验室认定

事项名称: 省级重点实验室认定
事项编码:
事项类别: 管理服务
法定依据:
    1.《福建省科学技术进步条例》(2012年福建省第十一届人民代表大会常委会第三十四次会议修订)

  第六条 省人民政府科学技术行政部门会同有关部门制定科学技术创新平台发展规划,支持科学技术研究开发机构、高等学校、企业联合建立科学技术创新平台。

  2.《福建省科学技术厅关于印发〈福建省重点实验室建设与运行管理办法〉的通知》(闽科政〔2009〕7号)

强制措施:  
处罚类别:
裁量规则:  
征收标准:  
收费标准及依据:  不收费
申报条件:
 重点实验室应具备以下基本条件和组成要素:

  1、研究方向:具有明确、稳定的研究方向,符合国家和我省经济、社会与科技发展战略目标,以应用基础研究为主,并具有开展学科前沿、交叉领域研究的能力。

  2、人才队伍:具有结构合理的高水平科研团队,固定科研人员总数不少于20人。

  3、科研能力:科研整体实力在国内同行中处于领先或先进地位,具有承担国家或省级重大科研任务的能力。近3年内主持国家、省部级科技项目及横向项目不少于10项,攻关若干产业发展的共性关键技术,为行业发展做出重大贡献;有若干个获奖成果或取得发明专利,或产生较大的经济社会效益。

  4、硬件建设:具备较好的科研实验条件,其科研集中用房面积在1000平方米以上,科研仪器设备总价原值原则上不低于1000万元,并能统一管理,具有开放交流与提供共享服务的条件。

  5、组织条件:依托一级法人单位,且已正常运行2年以上;依托单位能为组建重点实验室提供必要的组织管理和条件保障。

  6、支持和投入:依托单位及其业务主管部门在申报前3年连续投入建设与运行经费累计不少于500万元。

申报材料:
    1、申报省级重点实验室申请表        一式七份,需申报单位盖章

  2、申报单位的上级主管部门推荐函        一式二份

办理流程:
 1、提交申请;2、受理申报材料;3、专家评估(视情况现场核查);4、上报推荐名单
法定期限: 20个工作日
承诺期限: 20个工作日
办理机关: 福建省科技厅
责任部门: 福建省生产力促进中心
受理地址: 福州市北环西路108号科技大厦809室
办公时间: 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系电话: 0591-87881307
监督电话: 0591-87882538
受理形式: 窗口受理
序号 材料编码 材料名称 材料分类 材料说明
1 福建省重点实验室建设申请报告