欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

国家农业园区的审核转报

事项名称: 国家农业园区的审核转报
事项编码:
事项类别: 管理服务
法定依据:
    1.《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第22项 国家农业科技园区审批。实施机关:科技部。

  2.《“十二五”国家农业科技园区管理办法》(国科发农〔2012〕760号)第10条 “园区申报程序:(一)由园区建设单位经所在地科技主管部门向省级科技厅(委、局)提出申请;(二)省级科技厅(委、局)组织专家进行评审和筛选,经省级人民政府审定后报送园区管理办公室。”

强制措施:  
处罚类别:
裁量规则:  
征收标准:  
收费标准及依据:
 不收费
申报条件:
    1、自愿加入园区联盟,遵守《园区联盟章程》,愿意承担相应责任与义务,积极参加并完成园区联盟组织的各项活动。

  2、原则上已经成为省级农业科技园区,有明确的地理界线和一定建设规模和基础,园区功能分区合理。具有承担实施国家粮食安全、发展现代农业、食品安全创新驱动、新丝绸之路创新品牌等重大任务的基本条件。

  3、具有良好的科技创新创业条件,能为科研机构、品牌企业、科技特派员、大学毕业生、中小微企业、家庭农场等到园区创业提供必要业务场所、启动资金、试验示范田、生产场地或加工基地,并制定出台园区科技创业、人才流动、土地政策、金融服务等配套措施。

  4、具有较强的科技创新与转化示范能力,园区已聚集落户一批具有明显科技特色的科技型企业、大学和科研院所等研发机构,并建立了产学研创新创业战略联盟,获得一批国内外专利、标准及知名品牌。园区具有信息化管理服务网络及电子商务平台。具备生产和加工优质安全农产品的生态环境条件、检验检测平台及质量追溯管理制度。

  5、建立政府和市场协同管理机制,成立国家农业科技园区园区管理委员会,组建具有法人资格的园区投资管理公司或园区创新创业投资基金。

  6、能够依法依规建设园区,制定完成了合理科学的园区建设三年规划,并经所在地区地市级人民政府研究通过且纳入本地区社会经济发展总体规划。在园区建设中,能够实行最严格耕地保护制度、资源环境保护制度和农产品质量安全监管制度等法律法规,具有良好的社会信誉。

申报材料:
 国家农业科技园区建设申报书(原件4份)。电子文件请随本表一并报送。
办理流程:
 受理申请--业务处审核--提出建议,报送厅长办公会议审定
法定期限: 根据具体通知
承诺期限: 根据具体通知
办理机关: 福建省科技厅
责任部门: 发展计划处、农业处
受理地址: 福州市北环西路108号科技大厦
办公时间: 冬季:上午8:00-12:00 下午2:30-5:30 夏季:上午8:00-12:00 下午3:00-6:00
联系电话: 0591-87881125(计划处)0591-87881277(农业处)
监督电话: 0591-87882538
受理形式: 窗口受理
序号 材料编码 材料名称 材料分类 材料说明