欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

省级产业技术创新战略联盟(试点)认定

事项名称: 省级产业技术创新战略联盟(试点)认定
事项编码:
事项类别: 管理服务
法定依据:
    1.《福建省科学技术进步条例》(2012年福建省第十一届人民代表大会常委会第三十四次会议修订)第十六条 鼓励企业与科学技术研究开发机构、高等学校建立产业技术创新战略联盟。支持战略联盟组织企业联合开展核心技术攻关,申报和承担政府各类科学技术开发项目。符合本省重点产业发展的重点战略联盟,政府有关部门应当给予优先支持。

  2.《福建省科学技术厅关于印发〈福建省产业技术创新战略联盟构建实施方案〉的通知》(闽科政〔2009〕46号)

强制措施:  
处罚类别:
裁量规则:  
征收标准:  
收费标准及依据:  不收费
申报条件:
 构建联盟应具备以下基本条件和组成要素:

  1、联盟要有明确的技术开发方向和技术产出目标,由企业、高等学校和科研机构等多个独立法人组成。联盟的依托企业处于行业龙头地位(其中高新技术企业或创新型企业及试点占到30%以上),高等学校或科研机构在合作的技术领域具有前沿技术或国家领先水平。鼓励其他科技类机构参与联盟构建。

  联盟名称统一由“技术领域(项目)”、“产业类别”和“技术创新战略联盟”等组成。

  2、联盟要有具备法律效力的联盟协议,明确技术创新目标,落实成员单位之间的任务分工,形成建立在长期战略合作契约模式基础上的战略联盟。联盟协议必须由成员单位法定代表人共同签署生效。联盟各成员共同投入,利益共享,风险共担。

  3、联盟要设立决策、咨询和执行等组织机构,建立有效的决策与执行机制,明确联盟对外承担责任的主体。联盟执行机构应配备专职人员,负责有关日常事务。

  4、联盟要建立健全经费管理制度。联盟可委托常设机构的依托单位管理联盟经费,政府资助经费的使用要按照相关规定接受有关部门的监督检查。联盟经费使用要制定相应的管理办法和监督机制。

  5、联盟要建立必要的利益保障机制。联盟研发项目产生的成果和知识产权应事先通过协议明确权利归属、许可使用和转化收益分配的办法,要强化违约责任追究,保护联盟成员的合法权益。

  6、联盟要建立开放发展机制。要根据发展需要及时吸收新成员,并积极开展与外部组织的交流与合作。联盟要建立成果扩散机制,对承担政府资助项目形成的成果有向联盟外扩散的义务。

  7、联盟成立后须试点运行一年,并有开展相应技术创新攻关和交流等活动及证明。

申报材料:
    1、申报联盟申请表        一式三份

  2、产业技术创新战略联盟协议书编写参考        一式三份,1份需相关成员单位盖单原件,2份复印件

  3、产业技术创新战略联盟组建必要性的说明        一式三份,以上三份材料须装订成册。

办理流程:
 1、联盟提交申请;2、受理联盟申报材料;3、专业性审核和技术性审核。(视情况组织专家评估,现场核查);4、告知结论
法定期限: 20个工作日
承诺期限: 20个工作日
办理机关: 福建省科技厅
责任部门: 政策法规处
受理地址: 福州市北环西路108号科技大厦1005室
办公时间: 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系电话: 0591-87863498
监督电话: 0591-87882538
受理形式: 窗口受理
序号 材料编码 材料名称 材料分类 材料说明
1 福建省产业技术创新战略联盟申报书