欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

国家创新型(试点)企业的审核转报

事项名称: 国家创新型(试点)企业的审核转报
事项编码:
事项类别: 管理服务
法定依据:
 《创新型企业试点工作实施方案》(国科发政字〔2006〕110号)
强制措施:  
处罚类别:
裁量规则:  
征收标准:  
收费标准及依据:  不收费
申报条件:
 (一)选择资格

  申请开展试点的企业应具备以下资格:

  1. 在中国境内注册登记的具有法人资格的企业。

  2. 企业主营业务和技术发展重点符合国家产业政策、能源政策、环保政策和《科技规划纲要》的战略方向。

  3. 企业守法经营,近两年无重大质量、安全、环保问题及相关负面信息。

  (二)选择条件

  根据企业符合以下条件的情况进行优选:

  1. 具有企业发展的关键技术和自主知识产权。近三年获得过授权发明专利,软件、集成电路、农业企业获得过著作权、集成电路布图设计权或植物新品种权等。主持或参与制定过行业、国家或国际技术标准。

  2. 具有持续创新能力。研发费用占年主营业务收入比例处于同行业前列。有较高水平研发机构,具有行业技术领先地位。重视科技人员和高技能人才的培养、吸引和使用。有良好的产学研合作关系。

  3. 具有较强的盈利能力和较高的管理水平。2008年以来连续盈利。资产负债率合理,治理结构健全,具有良好的社会诚信形象。通过质量管理等相关认证,制药企业通过国家GMP认证。知识产权管理制度和管理体系比较健全。

  4. 具有行业带动性和自主品牌。能够带动行业技术进步。主导产品市场占有率在全国同行业(细分)位居前列,有较大的主营业务收入规模,发展潜力大。拥有省部级以上名牌产品或知名商标。新产品(新服务)或采用新工艺带来的销售收入占当年主营业务收入的20%以上。

  5. 具有明确的创新发展战略和良好的企业文化。主要负责人重视技术创新。制定了技术创新规划或技术创新成为企业发展规划的重要内容。鼓励创新的薪酬激励和奖励表彰制度比较健全。工会组织健全,正常开展活动,企业劳动关系和谐。职工技术创新活跃,积极提出合理化建议。

申报材料:
    1、《企业开展创新型企业试点工作申报书》和《企业开展创新型企业试点工作申报表》        一式3份签字、签章

  2、营业执照,验资报告(如有变更需提交反映变更情况的报告),高新技术企业认定证书,资信等级评定证书,省部级以上研发机构认定证书,会计师事务所出具的近三年资产负债表、利润表、现金流量表(小企业可不报现金流量表)以及能够证明研发费用支出的报表,省部级以上科技奖励证书,省部级以上科技计划项目任务书,相关认证评级(评比)证书,专利或著作权等知识产权证书,技术标准批准文件,企业(科技)发展规划,知识产权管理制度,薪酬激励制度和奖励表彰制度等。        材料一式3份,除会计报表外,其他材料可以是复印件。

办理流程:
 1、转发上级通知;2、受理申报材料;3、专家评审、现场核查;4、推荐上报
法定期限: 根据国家规定时限确定
承诺期限: 根据国家规定时限确定
办理机关: 福建省科技厅
责任部门: 政策法规处
受理地址: 福州市北环西路108号科技大厦1005室
办公时间: 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系电话: 0591-87863498 87868919
监督电话: 0591-87882538
受理形式:
序号 材料编码 材料名称 材料分类 材料说明
1 国家创新型(试点)企业申报表