欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

科技部创新人才推进计划的审核转报

事项名称: 科技部创新人才推进计划的审核转报
事项编码:
事项类别: 管理服务
法定依据:
 1、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号);2、《关于印发创新人才推进计划实施方案的通知》(国科发政〔2011〕538号)
强制措施:  
处罚类别:
裁量规则:  
征收标准:  
收费标准及依据:
 不收费
申报条件:
    一、科学家工作室首席科学家:1、研究方向处于我国具有相对优势的世界科技前沿领域;2、取得国内外公认突出成就,具有成为世界级科技大师的潜力;3、坚持全职潜心研究;4、坚持科学精神、品德高尚。

  二、中青年科技创新领军人才:1、坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。2、研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。3、不超过45周岁,博士学位或副高级以上职称(企业科技人才适当放宽要求)。4、已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。5、具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

  三、重点领域创新团队:1、研究方向符合国家、行业重点发展需求。2、承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。3、创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,具有持续创新能力和较好的发展前景。4、团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人。5、负责人不超过50周岁,同时符合中青年科技创新领军人才其他基本条件。

  四、科技创新创业人才:1、申报人为企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。2、企业在中华人民共和国大陆境内注册,依法经营,创办时间为1年以上,10年以内,具有较好的经营业绩、成长性和创新能力。3、企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有一项主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、著作权等),具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位。4、创办5年以内的企业,最近一年盈利且主营业务收入不少于500万元。创办时间为5年以上的企业,最近两年连续盈利且净利润累计不少于500万元。五、创新人才培养示范基地:1、申报单位应为高等学校、科研院所(含具有法人资格的企业研发机构)或科技园区。申报单位要有好的人才工作基础,人才培养体制机制改革力度大、政策突破性强,具有明确的改革思路和切实可行的落实措施。2、申报单位为高等学校和科研院所的,应在相关科技领域具有较强科研实力;在科技人才的培养使用、评价激励、管理服务等方面先行先试、大胆探索;在培养拔尖和青年人才、产学研联合培养人才、人才国际交流与合作等方面具有典型经验与做法,形成富有特色、取得初步成效的人才培养模式。3、申报单位为科技园区的,应在培育和发展战略性新兴产业方面成效突出;建立为创业人才服务的专业化技术服务平台和良好创新创业环境;在科技创新创业人才的引进、培养、激励等方面建立良好机制并取得明显成效。

申报材料:
 中青年科技创新领军人才推荐表重点领域创新团队推荐表科技创新创业人才推荐表创新人才培养示范基地推荐表        逐级签字、签章,报送份数根据当年通知而定。
办理流程:
 1、转发科技部申报通知;2、申报受理;3、形式审查;4、审核遴选;5、向科技部推荐
法定期限: 根据科技部具体要求而定
承诺期限: 根据科技部具体要求而定
办理机关: 福建省科技厅
责任部门: 福建省科技奖励办
受理地址: 福州市北环西路108号科技大厦11层(邮编350003)
办公时间: 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系电话: 0591-87882425
监督电话: 0591-87882538
受理形式: http://program.most.gov.cn/
序号 材料编码 材料名称 材料分类 材料说明
1 科技创新创业人才推荐表
2 中青年科技创新领军人才推荐表
3 创新人才培养示范基地推荐表
4 重点领域创新团队推荐表