欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

福建省科学技术厅关于印发行政许可 和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知

时间:2017-05-27     来源:政策法规处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 厅机关各处室,厅有关直属单位:

  为进一步加大政府信息公开和数据开放力度,提高行政管理透明度和政府公信力,做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(以下简称“双公示”工作),根据省发展和改革委员会《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(闽发改办〔2015725号)及《转发关于深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(闽发改办〔2015780)要求,制定本实施方案,请结合实际,抓好贯彻落实。

  一、充分认识“双公示”工作的重要意义

  省委、省政府高度重视信息公开工作。公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权,实现放管结合,切实转变政府职能的有效手段,是推进政府治理体系和治理能力现代化的必然要求。做好“双公示”工作,有利于加强信用信息资源整合,推动社会信用体系建设;有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用。全省科技系统要高度重视,精心组织,将“双公示”工作落到实处。

  二、准确把握“双公示”工作的总体要求

以加快推进简政放权、放管结合、优化服务为基本出发点,确保公示信息准确、合法、无遗漏。厅履行行政许可和行政处罚职责的处室和有关直属单位,要结合“权力清单”和“责任清单”的推进落实,全面梳理并编制行政许可和行政处罚事项目录,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开外,要向社会全面公开行政许可和行政处罚等信息,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。对关系人民群众和科研人员切身利益、科技创新发展的领域或行业的行政许可和行政处罚信息进行准确归集、率先公示,在应用过程中健全公示机制、促进信息共享、完善基础设施建设。

三、明确“双公示”工作主要内容

1、“双公示”责任单位。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,厅履行行政许可和行政处罚职责的处室和有关直属单位负责梳理确定所需公示的行政许可和行政处罚相关事项,并按要求做好本处室(单位)作出的行政许可和行政处罚决定的信息归集、管理、共享和公示等相关信息。我厅行政许可和行政处罚目录及责任处室(单位)如下表。

行政许可事项

 

事项名称

责任处室

1

实验动物许可证发放

厅条财处

2

实验动物出口审批

3

实验动物工作单位从国外进口实验动物原种登记单位指定

行政处罚事项

1

对技术市场交易违法行为的处罚

厅成果处

2

侵占、破坏科普场馆设施行为的处罚

厅政策法规处

3

以不正当手段骗取或以提供虚拟数据材料协助他人骗取福建省科学技术奖的违法行为的处罚

厅奖励办

以上未公示的行政许可和行政处罚事项目录请于20151225日前在厅门户网站专栏公示。

2、“双公示”责任时限。厅履行行政许可和行政处罚职责的责任处室(单位)必须在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内在厅门户网站进行公开,并通过省级网上行政执法平台将“双公示”信息内容同步推送至“信用福建”及其他综合性政务门户网站,努力实现行政许可和行政处罚信息的全面公示。省级网上行政执法平台运行技术支撑请咨询网控办林劲松。

3、“双公示”责任内容。1)行政许可:应公示各项行政许可事项的行政许可决定书及其文号、设定依据、项目名称、行政相对人统一社会信用代码和审批部门,以及做出行政许可部门认为应当公示的相关信息。(2)行政处罚:应公示各项行政处罚事项的行政处罚决定书及其文号、执法依据、案件名称、行政相对人统一社会信用代码、处罚事由、做出处罚决定的部门、处罚结果、救济渠道,以及做出行政处罚决定部门认为应当公示的相关信息。

四、建立“双公示”工作责任机制

厅政策法规处作为厅“双公示”工作总牵头处室,做好与省发改委等部门的政策和工作衔接。

厅办公室负责厅门户网站“双公示”栏目设置,并协调省科技信息研究所(网控办)做好网络运行和维护技术支撑。

厅履行行政许可和行政处罚职责的处室(单位)是“双公示”工作责任处室(单位),具体开展“双公示”工作。请各责任处室(单位)指定专人负责“双公示”工作,并将具体名单于20151225日前书面报送厅政策法规处。

厅机关效能办要会同厅政策法规处对各责任处室(单位)“双公示”工作落实情况进行督促检查。

   

 

 

                            福建省科学技术厅

                            2015年12月15

相关连接