欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

2012年福建省科学技术厅部门决算说明

时间:2013-12-13     来源:福建省科技厅     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

  按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办[2011]214号)要求以及《福建省财政厅关于批复省科技厅2012年度部门决算的函》(闽财决[2013]145号)的批复,现将我单位2012年部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省科学技术厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办〔2010〕50号),我厅为省人民政府组成部门,主要职责是:

  (一)贯彻执行国家有关科学技术发展的法律法规和政策;起草并组织实施有关科技工作的地方性法规、规章和政策。

  (二)编制全省中长期科技发展规划和年度计划并组织实施,提出全省科技发展重大布局和优先领域,组织实施基础研究、应用研究、开发研究、软科学研究等科技计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的关键技术攻关。

  (三)组织全省科技重大专项的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大问题提出意见和建议。

  (四)负责推进全省科技创新体系建设,会同有关部门编制全省创新体系建设规划,拟订促进知识创新、技术创新建设的政策措施并组织实施。拟订科研条件保障规划和相关政策并组织实施,推进科技基础条件平台、科研基地、重点产业创新平台与创新基地建设和科技资源共享。

  (五)拟订全省政策引导类科技计划并组织实施;会同有关部门拟订全省高新技术发展与产业化政策,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广;指导省级高新技术产业开发区和科技园区建设。

  (六)拟订全省科技促进农村和社会发展的相关政策和措施并组织实施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

  (七)拟订科技成果管理政策并组织实施,指导科技成果转化工作;会同有关部门拟订全省产学研结合的相关政策,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (八)提出科技体制改革的政策和措施建议,牵头组织推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  (九)负责本部门预算中的科学技术经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

  (十)负责省科学技术奖评审的组织工作;会同有关部门拟订全省科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

  (十一)拟订全省科普规划和政策,指导全省科普工作;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策;拟订科技保密管理办法;负责相关科技评估、科技统计及与科技相关的知识产权保护等工作;推进民营科技工作;承担福建省国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。

  (十二)组织拟订对外科技合作与交流的政策措施,负责国际及港澳台地区的科技合作与交流,组织实施政府间及有关国际组织间的科技合作项目;负责全省有关科技外事工作。

  (十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  福建省科学技术厅部门包括13个机关行政处室(含机关党委、监察室)及17个二级单位(其中两个为经费归口管理单位),其中,列入2012年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位代码 单位名称

  312301 福建省科学技术厅

  312608 福建省闽东水产研究所

  312621 福建省科学技术信息研究所

  312622 福建省测试技术研究所

  312623 福建省微生物研究所

  312624 福建海洋研究所

  312626 厦门大学抗癌中心

  312627 福建省武夷山生物研究所

  312628 福建省科技管理干部学校

  312630 福建省科技发展研究中心

  312631 福建省对外科技交流中心

  312632 福建省科技档案馆

  312651 亚太地区食用菌培训中心

  312653 福建省科技厅农牧业中试基地

  312656 福建省科技开发中心

  312657 福建省高新技术创业服务中心

  312659 福建省科技厅星火计划办公室

  312660 福建省科技型中小企业创新资金管理中心

  三、2012年度部门主要工作总结

  2012年,省科技厅部门主要任务是:深入贯彻省第九次党代会和省委九届五次全会精神,全面落实省委、省政府领导对科技工作的一系列重要指示,按照突出“一个重点”、把握“五个坚持”、实现“五个主要”、促进“两个落地”的工作思路,全面实施“十二五”科技发展专项规划,大力推进自主创新,促进科技事业取得新进展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)多措并举,强化企业技术创新主体地位

  (二)强化支撑,促进发展方式加快转变

  (三)夯实基础,着力提升区域科技创新能力

  (四)扎实推进,知识产权工作取得新成效

  (五)深化改革,不断提升科技管理和服务能力

  四、2012年决算收支情况

  2012年,省科技厅部门收入决算为27,331.08万元,其中:当年收入27,133.05万元,上年结转收入6,718.12万元。支出决算25,318.45万元,其中:基本支出9,426.86和项目支出14,606.43万元。其中公共预算拨款支出18,900.92万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  201一般公共服务 124.87万元。主要是用于一般公共服务方面的支出。

  206科学技术15,204.16万元。主要用于科学技术方面的支出。

  208社会保障和就业2,341.71万元。主要用于社会保障和就业方面支出。

  210医疗卫生397.08万元。主要用于医疗卫生方面支出。

  215资源勘探电力信息等事务91.77万元。主要用于资源勘探电力信息等事务支出

  220国土资源气象等事务208.23万元。主要用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

  221住房保障支出533.11万元。主要用于住房方面的支出。

  附件:1.收支决算总表

  2.财政拨款支出决算表

  3、“三公”经费决算情况表

  福建省科学技术厅

  2013年11月13日

相关连接