欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 申报通知

福建省科学技术厅 福建省财政厅关于组织申报2016年度支持设区市农科院所建设定向项目的通知

时间:2016-07-18     来源:福建省科技厅     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

各设区市科技局、财政局、农科院所:

  根据省政府办公厅对《关于加强设区市农科院所机制建设的指导意见》的相关工作安排(收文编号:2016S0144),省科技厅、财政厅共同组织2016年度支持设区市农科院所省级科技计划项目定向申报,现予以发布指南,请按要求做好项目申报、推荐工作。

  一、重点支持方向

  各单位遴选、推荐的备选项目,要根据福建省政府《实施创新驱动发展战略行动计划》,突出创新和市场导向,围绕“五新”任务和大众创业万众创新工作重点,针对我省新兴产业发展技术需求,加强产学研结合,对接企业开展技术研发和成果转化。重点支持特色、生态和高效农业技术研发与产业化应用,适应新业态新模式、产学研用紧密结合的乡村双创支撑平台。

  二、重点支持领域

  (一)我省特色种质资源的挖掘、保护和利用

  农业植物资源、畜禽遗传资源和地方特色优势水产品保护和利用技术,抗逆优质及适合设施栽培的品种选育和规模化育苗技术。

  (二)高效栽培、健康养殖

  主要农林作物、水产和畜禽的高效、生态与健康栽培和养殖技术;专用有机肥、可降解农用地膜、新型饲料和饲料添加剂等研发。

  (三)重大农林生物灾害与动物疫病防控技术

  农业重大病虫害防控监测技术,监测预警、快速诊断、应急处理及抗药性检测技术,高效、低毒、低残留农药、生物农药和先进施药机械开发,新型疫苗和新兽药的研发。

  (四)农副产品精深加工

  农产品精深加工及副产物与废弃物综合利用、质量控制技术,高端生物保健食品和天然产物有效成份的提取分离等技术;智能化、节能农产品加工设备。

  (五)现代农业设施装备与信息化技术

  智能化农业和小型轻便作业装备、设施农业技术,新型畜禽、水产规模化养殖技术,农业生产过程监测、控制及决策系统与技术。

  (六)农业生态技术

  农业生态保护、农业有机废弃物消纳利用、高效节水、水土保持技术;耕地重金属污染及农业面源污染防控和综合修复技术研发;退化耕地土壤修复技术、重要养殖海区污染源调查与生态修复综合治理技术。

  三、申报条件和要求

  (一)项目牵头申报单位必须是在闽(不含计划单列市)的设区市农科院所。不得有到期未验收的省科技计划项目。

  (二)项目第一合作单位应为省农科院或其它设区市农科院所,申报项目应在附件中提交合作协议,协议内容应包括:项目研究开发内容及分工、知识产权权属、经费筹措及资助经费分配等。

  (三)项目负责人应为实际主持研究工作的科技人员,在项目结束时年龄原则上不超过60周岁。

  (四)项目目标任务应明确具体,体现项目创新性,技术指标应量化可考核,形成具有自主知识产权的技术成果。

  (五)申报单位应严格按照《福建省级科技计划项目经费管理办法》的要求,编制科技项目经费预算。申请项目资助经费预算应合理、科学,单个项目申请资助额度不超过70万元。若省科技厅、财政厅实际资助经费未达到申请额度,差额部分由项目申报单位自筹解决。

  (六)项目实施期限为3年,申报项目研发起始时间为2016年8月1日,结束时间原则上不超过2019年8月1日。

  (七)在项目完成或评估时,应根据《福建省科技计划项目科技报告暂行管理办法》和实施方案,网上提交科技报告。

  (八)项目申报单位及项目负责人应保证所提供申报项目信息的真实性,并对信息虚假导致的后果承担责任。

  (九)因未按本通知要求申报,形式审查不通过的项目,将不再受理该项目补充材料或其他项目补充申报。

  四、申报推荐数

  各单位严格按规定限项推荐备选项目:(以下内容详见全文附件)

附件下载

相关连接