欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态

英国实施能源创新计划

时间:2017-03-10     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  英国商业、能源与产业战略部近日宣布投入2800万英镑资助新一轮的能源创新项目,涉及智慧能源系统、工业能效和海上风能领域。此次资助也是能源创新计划(2016-2021年)的一部分,有助于实现英国政府承诺到2021年清洁能源创新公共投资翻番的目标,即达到年均4亿英镑。能源创新计划资助项目主要包括:

  1. 可再生能源创新。2017年1月25日启动,资助130万英镑,由海上可再生能源技术创新中心和相关机构联合成立一个海上风能创新集群,作为英国海上风能创新的主要协调机构,汇聚政产学研利益相关方,明确技术创新优先事项,应对海上风能产业面临的挑战和与其他部门的创新解决方案有效对接。

  2. 智慧能源系统创新。2017年1月25日启动招标,分别资助900万和760万英镑用于储能和需求侧响应技术。前者关注蓄电、储热和化学储能技术,其中包括60万英镑用于一种大规模未来储能技术首次示范的可行性研究;后者关注在企业或公共机构示范需求侧响应技术,以降低高峰期用能,提高能源系统灵活性。

  3. 低碳工业创新。2017年1月25日启动,资助920万英镑设立“工业能效加速器”项目计划,调动私营部门投资开发特定工业低碳解决方案,强化英国供应链能力,降低能源成本。

  4. 核能创新。2016年11月3日启动招标,资助2000万英镑支持民用核能反应堆5个主要领域,包括:先进高效核燃料,核能安全性工程和数字化核能反应堆设计,未来反应堆材料、先进制造与模块化建造,核燃料循环与废物管理,核能决策用工具包和基础数据。

  5. 能源企业家。针对包括创业者在内的中小企业家,2016年10月30日启动第5阶段开放式招标,资助900万英镑用于能效、发电、电力与热力储能等领域的尖端技术、产品与工艺开发和示范。

附件下载

相关连接