欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态

德国科学家加紧研制可实用的“普朗克天平”

时间:2017-10-19     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  2018年秋,国际度量衡委员会(BIPM) 将以普朗克常数为基准对质量单位“千克”进行重新定义。为此,德国伊尔梅瑙理工大学和联邦物理技术研究院(PTB)的科学家在德国联邦教研部(BMBF)资助下,正在加紧研制一种基于电磁力补偿原理的新型且产业实用性强的天平,并以量子力学创始人马克斯·普朗克的名字,将其命名为“普朗克天平”。使用该测量仪对普朗克常数进行的测量精度结果,将连同在美国和加拿大利用瓦特天平的测量结果为“千克”重新定义做准备。

  “普朗克天平”较传统的称重天平具有先决性优势:可自行校准,不再需要传统形式的校准和定期核查。如将其作为基准用于工业生产中的称量,即可符合新的重量测量国际标准。这在世界上尚属首次。研究人员近日称,“普朗克天平”的应用可提升“千克”新定义的实用性,并长期保持较高的测量精度。

  BMBF对普朗克天平研究项目的资助是基于德国政府制定的新一轮高技术战略并在“VIP+(验证科学研究的技术和社会创新潜力)”措施框架下提供的,经费约150万欧元。   

附件下载

相关连接