欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技要闻

创建这批国家级示范区,总理为何强调必须探索体制机制“新路”

时间:2017-07-21     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  “创建‘中国制造2025’国家级示范区,绝不只是增加几顶‘帽子’,而是为了探索一条创新体制机制的‘新路’!”李克强总理在7月19日的国务院常务会议上说。

  当天会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级。李克强说,当前中国经济形势稳中向好,但新旧动能转换还需进一步加大推进力度。因此要审时度势,加快实施“中国制造2025”,为实体经济转型升级奠定坚实基础。

  “实施‘中国制造2025’不仅要在技术方面实现突破,更要在体制机制上不断创新。”总理说,“体制机制创新了,会更好带动制造业的转型升级,促进中国经济保持中高速增长,迈向中高端水平。”

  我们在工业制造领域设置的准入条件太多了 

  推动“体制机制创新”,很重要的就是要不断深化“放管服”改革。

  “我们在工业制造领域设置的准入条件太多了,加之市场监管又相对薄弱,这就造成一些制造业企业进入市场要花费很大成本,而一旦跨越‘门槛’后又可能会偷工减料,弥补前期投入的成本。”李克强说。

  他明确要求,各地方和有关部门要从根本上转变思路,推广一些地方好的经验,加快工业产品生产许可准入制度改革,把更多精力放在事中事后监管上来。

  “通过我们这几年推进商事制度改革等‘放管服’改革,现在要注册一个企业已经比从前容易多了,但注册完成后还需要办不少‘证’,包括与工业相关的几十个‘证’。这必须要加快‘并联’整合。”李克强说,“打开这个‘结’,社会资本对实体经济、尤其是对制造业的投资热情才能持续释放。”

  李克强再次强调,要通过对科技和管理人员实施股权激励、推广海外人才优惠便利政策等方式,最大可能调动“人”的积极性。

  “要把这方面的相关政策落实到位,让科技人才和管理人员在制造业领域有干劲、有奔头。”总理说。

  为大中小企业融通发展、集群发展搭建平台 

  李克强提示参会人员要注意当前制造业行业出现的新变化:企业组织结构正在发生深刻变革,大中小企业融通发展已成趋势。

  “过去南方地区出现小企业产业集群,给北方的大企业做配套,是上下游关系,现在不一样了。大中小企业是你中有我、我中有你,而且这种融通趋势还在加快。这是企业组织结构改造和机制创新的一个重大转变!”李克强说。

  他举例说,过去我们一说“上项目”,就是大规模的重化工项目,体量虽然大,但带动的就业却相对有限,而且现在完全批量化的生产模式,已很难适应市场多样化的需求。

  “现在越来越多的企业主动寻求大中小融通发展,一些地方也在探索鼓励大中小企业融通发展,培育产业集群发展。”总理说,“但要看到,我们的一些相关政策还无法适应企业这种转型变革的需求。因此必须下决心,通过创新体制机制,打通阻碍制造业发展的种种壁垒。”

  李克强特别强调,创建国家级示范区,各级政府的主要任务是,为大中小企业融通发展、集群发展搭建平台。

  “如果在这些示范区探索出很多好的经验,再把这些区域连通起来,那就会有力带动整个制造业的转型升级,‘中国制造’就大有希望!”李克强说。

  用市场化的办法,“小钱撬动大钱” 

  当天会议决定,统筹用好各类政府资金和产业基金,带动更多社会资本支持先进制造。李克强强调,推进实施“中国制造2025”,政府工作思路不能再沿用“老套路”,要不断探索“新经验”。

  “过去我们设立产业基金,往往是企业进了相关产业,政府就给予支持,但这些产业许多都是竞争性的。”总理说,“政府工作的着眼点,应该瞄准战略性、前瞻性问题加强引导,对那些竞争性领域,要遵循市场化规律,促进相关行业公平竞争、健康发展。”

  李克强说,如果政府还像以前那样直接“抓”产业,在今天不仅收效甚微,还可能造成盲目竞争、产能过剩。

  “我们必须把主要力量放在搭建平台上。所谓政府搭台、企业唱戏!”总理说,“重要的不是财政拨多少钱,而在于如何搭建一个好的平台,用市场化的办法,‘小钱撬动大钱’,带动更多社会资本愿意投向先进制造!”

  李克强说,现在五大国有商业银行已经全部建立了普惠金融事业部,各个基层支行也要加快布点。

  “普惠金融可以优先在这些新创建的国家示范区试验,先让这些先进制造业受到普惠支持,特别是要让其中众多小微企业享受到普惠支持。”总理说,“我们要把眼光看远一点,很多两三年前的小微企业,今天已经成长为大企业了。金融业做好普惠工作,就是为中国经济持续发展增添‘后劲’。”

  新创建的国家级示范区不能搞封闭,必须是开放的 

  李克强最后特别强调,我们实施“中国制造2025”,绝不是“不买国外产品”了。“我们对内资和外资企业的政策一视同仁。我们会与更多外国企业合作,学习技术、购买装备。”总理说,“此次,新创建的国家示范区不能搞封闭,必须是开放的。不仅要对国内开放,还要对国际开放。”

附件下载

相关连接