欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技要闻

科技部等七部门联合召开“扩大高校和科研院所自主权、赋予创新领军人才更大人财物支配权技术路线决策权”试点工作推进会议

时间:2017-09-22     来源:科技部     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  2017年9月11日下午,科技部政策法规与监督司、教育部科技司、中央编办事业单位改革司、中央组织部人才工作局、发展改革委经济体制改革司、财政部科教司、人力资源社会保障部事业单位人事管理司联合召开“扩大高校和科研院所自主权、赋予创新领军人才更大人财物支配权技术路线决策权”试点工作推进会议,对试点工作进行指导推动,加快试点任务落实落地。会议由科技部政策法规与监督司司长贺德方主持,七部门相关司局负责同志出席,来自24个主管部门及其所属44家试点单位有关负责同志共计120余人参加了会议。

  会议传达了习近平总书记关于改革特别是改革试点的重要讲话精神,通报了试点工作的整体情况。七部门同志分别结合各自职能对试点政策进行解读,提出了试点工作要求,并现场回答了主管部门和试点单位的问题。会议对下一阶段工作提出了四点要求。一是进一步提高思想认识。各主管部门和试点单位单位要以高度的政治责任感和实干担当精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好试点工作的系统设计和组织实施。二是准确把握试点要求。要聚焦体制机制改革,着力在机构管理与运行、中长期目标考核、干部人事管理、收入分配机制等方面加强改革探索,激发内生创新活力。三是抓好实施方案编制。要处理好单位自身与改革全局、当前和长远、“改”与“不改”、内部改革与外部支持的关系,选准主攻方向,试出成效、试出经验。四是加强工作的协同配合。七部门将加强政策研究和工作指导,与审计等部门加强衔接,为试点工作营造良好环境。主管部门要深化自身改革,给予试点单位充分支持。试点单位要切实履行法人主体责任,建立健全工作体系和配套措施,狠抓落实,确保完成试点任务目标。

  扩大高校和科研院所自主权、赋予创新领军人才更大人财物支配权技术路线决策权,是党的十八届五中全会提出的一项改革任务,由科技部等七部门共同承担。今年年初,七部门联合印发试点工作方案,经主管部门推荐、七部门共同研究,决定在44家中央级高校和科研院所开展试点。通过落实和扩大试点单位在科研项目经费、成果转化、机构编制、干部人事、薪酬分配等方面的自主权,激发高校、科研院所和科技人员的积极性,支撑世界一流高校和科研院所建设。

 

 

  

附件下载

相关连接