欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

专家共聚福建第七次鼓岭科学会议 探讨科技创新及应用

时间:2015-05-27     来源:人民网     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    人民网福州5月26日电(谢曦)25日召开的福建第七次“鼓岭科学会议”以“创新方法推广与应用”为主题,吸引了国务院参事、科技部原副部长刘燕华,浙江大学院士谭建荣,上海交通大学教授江志斌等权威专家共聚榕城,共同探讨增强自主创新能力,推进创新型国家建设。

  “经营比生产更重要,研究用户比研究单项技术更重要,拉通产业链比提高生产能力更重要。”刘燕华认为,实现创新驱动带动经济发展,归结到一点,只有把创新服务工作做好,才能落实好创新驱动。刘燕华对我国创新服务体系建设框架给出了四条建议:明确科技创新主攻方向和突破口,集聚创新人才;加快形成创新型人才队伍,健全体制机制;精心设计和大力推进改革,加强国际合作;积极融入全球创新网络。

  “造成我国复杂机电装备创新设计能力缺乏的一个重要内在原因,是复杂机电装备创新设计的基础理论研究十分薄弱,没有凝练出创新设计的基础科学问题,更缺乏具有可操作性的创新设计基础研究发展顶层规划。而企业不做创新设计研究,更不做创新设计理论的研究。”谭建荣探讨了创新方法能否从理论角度有所建树。他认为,发达国家正是因为率先拥有先进的创新设计理论、方法和技术,取得了一批核心技术,才能成为制造大国。

  “不仅需要技术创新,更需要管理创新,包括业务模式创新。”江志斌的报告从泰勒科学管理、福特汽车流水线以及丰田生产方式等经典案例论述工业工程是管理创新重要的科学方法,阐述作为管理创新方法的工业工程内涵、功能、方法体系及应用,探讨以互联网+新时期工业工程的变革与新思考,着重介绍制造与服务融合的管理创新和精益医院管理创新方法应用。他认为,“工业工程的管理创新思想精髓在于形成系统观、集成观、发展观、效率化、精准化和人性化标准。”

  福建自2009年启动创新方法工作以来,各项工作得到深入推进,设立了省级创新方法研究、应用与推广基地。在厦门理工学院、福建工程学院、福建省科技发展研究中心3个单位设立省级创新方法研究推广应用基地,并纳入省级科技公共服务平台管理。其中,“福建省创新方法推广应用体系建设”和“福建省创新方法基地建设与企业示范”获得国家立项与经费支持,为福建省深入开展创新方法工作提供了重要支撑。

  目前,创新方法进高校工作全面展开,厦门理工学院和福建工程学院已将创新方法纳入在校生选修课程,福州大学、福建师范大学、福建农林大学、宁德师范学院等高校积极举办创新方法普及培训。创新方法与企业研发攻关深度融合,5家国家级区域示范企业共解决了企业技术难题103项,形成新产品、新材料、新工艺、新装置、新仪器、计算机软件共42项,获得国内专利授权54项,制定了行业标准2项,国家标准1项,产生直接经济效益超过5000万元。福州福大自动化科技有限公司、福建实达电脑设备有限公司等73家企业列入省级首批创新方法试点。

来源:人民网-福建频道2015年05月26日

附件下载

相关连接