欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

鼓岭科学会议送智到三明 传统纺织产业有望绿色转型

时间:2016-09-23     来源:人民网     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    人民网三明9月21日电(谢曦)过去的传统产业早已不传统,纺织工业不仅仅覆盖穿衣盖被,如今,它已经覆盖到各个领域。比如部分产业纺织品已介入战略性新兴产业,特别是技术纺织品和高性能纤维,在以碳纤维为原材料的汽车及其零部件应用上将达到节能减排的效果。

    20日,由福建省科技厅主办,中国纺织科学研究院、福建省三明市科技局和永安市政府承办的第十五次鼓岭科学会议上,中国工程院院士蒋士成提出,由碳纤维复合材料制造的轻量化汽车将广泛应用于新能源汽车领域。这种碳纤维材料汽车不仅能够提高续航里程,降低零部件数量及装配20%到30%的成本,甚至可以少装电池或减少油耗排放量。

    轻量化节能减排汽车让人期待,但产业发展背后所面临的问题和困难不容小觑。关键材料和设备依靠进口,缺乏上下游合作机制,产业科技研发投入不足,没有建立维修、回收和循环使用技术体系。

    蒋士成建议建立若干“高性能纤维与轻量化产业链示范工程”,形成产业链各环节具有合理开工率、连续稳定运行、合理企业利润的完整示范工程;培育行业龙头企业,提高规模效益,参与国际竞争;设立“高性能纤维与轻量化”重点科技专项,加大科技攻关力度、建立人才与培养体系和制定产业发展政策,优化发展环境等。

    此次会议聚焦福建纺织产业科技创新、转型升级,为深化发展福建乃至全国纺织产业贡献智慧。会议还邀请了中国纺织工业联合会副会长高勇、天津工业大学副校长程博闻以及大连工业大学院长郑来久就会议主题做了报告,参会专家学者围绕纺织行业的关键技术,提出当前纺织行业现状和发展瓶颈,指出未来纺织行业的发展趋势、重点方向和转型之路。

    会议还重点围绕中国纺织科学研究院在闽研发建设的“1000L复式超临界二氧化碳无水染色”项目中试线进行了专题研讨。该项目以二氧化碳为介质代替水进行染色,突破了传统纺织印染大量消耗水资源,且产生污染的发展瓶颈,实现了染料与二氧化碳的循环使用,达到零排放无污染的效果,该技术的研究及应用对纺织印染行业的发展具有极其重要的意义。

    三明是福建省老工业基地,纺织业是三明市传统主导产业之一,已形成了以原料、棉纺织、印染为主,兼有针织、服装、产业用纺织品等门类较齐全的纺织工业格局。目前,三明全市有规模以上纺织企业211家,总产值306多亿元,占全市工业产值比重为13.2%。其中,永安市是福建省三大“中国新兴纺织产业基地市”之一,尤溪县被评为“中国革基布名城”。

来源:人民网-福建频道2016年9月21日

附件下载

相关连接