欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

2017年中科院稀土科技成果推介座谈会在厦门举行

时间:2017-05-10     来源:东南网     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  (本网记者 李霖)9日上午, 2017年中科院稀土科技成果推介座谈会在厦门举行,中科院海西研究院洪茂椿院士出席会议。会上,20多名专家代表推介了稀土在不同领域的成果。现场还举行了6项先进稀土技术成果的对接合作项目签约仪式。

  据悉,此次座谈会由中科院上海分院、福建省科技厅、省发改委、省经信委和厦门市科技局主办,中科院STS福建中心、中科院海西育成中心、福建海峡技术转移中心和厦门钨业股份有限公司联合承办。

  产研交流推动成果落地 

  会议旨在贯彻落实《中国科学院 福建省人民政府深化科技合作(2017-2020)协议书》关于“充分发挥中科院STS福建中心的作用,吸引更多中科院技术、成果在福建应用转化”的要求,共同推动稀土领域科技成果在福建落地,服务稀土企业的转型升级发展。推介会同时也是福建省科技厅在今年第十五届海峡项目成果交易会上重要系列活动之一。

  福建省科技厅党组成员、副厅长游建胜在致辞中表示,中科院与福建省签署了多轮“院省合作”协议,福建省也成为首批实施中科院STS计划的五个省份之一,福建稀土企业对先进技术需求旺盛。他表示,“如何通过实施中科院STS计划,促进更多更好的技术成果在福建转移转化,是福建稀土产业乃至福建经济发展的迫切需要。”

  据了解,双方合作以来,仅2016年,就有44项中科院和福建省企业合作项目获得福建省中科院STS计划配套项目支持。

  中科院上海分院院长助理唐铮表示,中科院稀土科技成果推介座谈会,是在前期考察和交流的基础上,希望能为福建省企业与研究所对接进一步搭建交流平台,让更多科技成果能落到企业,帮助企业解决技术难题,服务企业转型升级。

  会上,来自中科院海西研究院、中科院长春应化所、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中科院金属研究所、中国科学院包头稀土研发中心、中科院海西研究院厦门稀土材料研究所的20多名专家代表,推介了稀土在不锈钢中的应用、离子型稀土矿清洁生产与高质利用集成技术等成果。厦门钨业股份有限公司、宁德市星宇科技有限公司和福建亚南电机有限公司等企业负责人现场发布技术需求。

  6项稀土技术成果对接签约 

  据悉,为达到技术精准有效对接,本次对接会前夕,福建省科技厅联合中科院STS福建中心前往中科院宁波材料所、中科院金属研究所、中科院长春应化所等地深入调研,征集先进稀土技术成果。

  本次会议,共征集到中科院稀土技术成果10项,其中6项对接签约。分别是中科院金属所、厦门稀土所和青拓集团签订的“稀土在不锈钢中的应用”项目合作协议;厦门稀土所、中科院长春应化所和龙岩市稀土开发有限公司签订的“高岭土稀土资源的高效提取”项目合作协议;厦门稀土所和长汀金龙稀土签订的“高价值稀土综合回收利用”项目合作协议;中科院海西研究院和厦门钨业签订的“变频空调用稀土永磁材料开发及产业化”项目合作协议;中科院海西研究院和长汀金龙稀土签订的“伺服电机用异形磁钢开发与产业化”项目合作协议;中科院宁波材料所和厦门钨业签订的“新能源汽车专用磁钢高耐蚀性表面防护技术”项目合作协议。

  链接 

  中科院STS计划 

  中国科学院为推动科技成果转移转化,促进经济社会发展,作为中科院深化科技体制改革的重要举措之一,也是“率先行动”计划的重要组成部分,中科院从2014年开始启动科技服务网络计划(Science and Technology Service Network Initiative),简称STS计划。为加快STS计划实施,中科院选择科技合作基础好、成效明显、技术需求潜力大的省共建STS中心。目前,中科院已在广东、山东、江苏、浙江、福建5省开展了STS中心共建试点。

  来源:东南网 2017年5月9日

附件下载

相关连接