欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

打造良好创新生态 充分激发人才活力

时间:2017-06-07     来源:福建日报     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

省科技厅党组书记、厅长 陈秋立 

  落实省委加快实施创新驱动发展战略、建设创新型省份的重大决策,需要我们牢牢把握集聚人才大举措,不断改革人才发展体制机制,推动形成人才创新激情和智慧充分涌流、创新源泉和活力竞相迸发的生动局面,真正使创新成为再上新台阶、建设新福建的第一动力。

  着力增强引才聚才能力。“盖有非常之功,必待非常之人”。事业发展的空间和人生出彩的机会,是科技人才的首要追求。营造支撑人才发展的创新创业福地,吸引各方人才汇集,是各地引才聚才的中心。近年来,省委抓住中央支持福建进一步加快发展的历史机遇,打造清新福建、创新福建新优势,实施海纳百川高端人才聚集计划,为引进培养高层次科技人才提供了强有力支撑。我省企业、高校、科研院所引才聚才的诸多成功案例也充分证明,人才是科技创新最关键的因素,引进和培养一个高端人才,可以创新一项业务、带动一个团队、形成一个产业。当前,我们要以国务院批准建设福厦泉国家自主创新示范区为契机,推动全省高新区联动发展,加快建设连接海峡两岸、具有较强产业竞争力与国际影响力的科技创新中心,打造“智慧谷”和创新发展高地,突出“高精尖缺”导向,广纳天下英才而用之。

  着力做大人才发展舞台。“栽好梧桐树,引得凤来栖”。巩固引才成果,留住人才、用好人才,需要有稳定人才、发展人才的载体平台。近几年,我省大步推进科技创新平台建设,通过引进、共建、培育、提升方式,落地了一批“国字号”的研发机构,动建了一批产业技术重大研发平台、技术转移成果转化服务平台和创新创业孵化平台,在吸引高水平科技人才、提升创新能力中发挥重要作用。实践证明,机制灵活的科技大平台往往可以汇聚一批一流人才团队,承担重大项目,突破关键共性技术,从而成为推动产业发展的重要引擎。我们还将继续完善科研基础设施,组织一批科技重点建设工程,策划、生成、落地、建设一批支撑产业发展的重大科技项目,通过大项目、大企业搭建大平台,以产业招揽人才,以项目对接人才,以平台聚集人才,创造人才施展才华的宽阔舞台,推动更多人才团队扎根福建,为引领型发展提供战略性科技创新力量。

  着力激发人才队伍活力。创新需要一流的人才,需要给人才充分的自由空间,没有人才的自主意识,创新之树就难以常青。近年来,我省着眼于释放和激发各类人才创新活力,出台了很多关于人才引进培养、作用发挥、考核评价、成果收益、股权激励等方面的政策,赋予科技人员更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。明确界定了研发经费如何管理使用、科研人才积极性如何发挥、成果转化收益按多少比例分成、“打酱油的钱能不能买醋”、分摊劳务费成本比例能不能提高等问题,政策含金量在全国各地处在第一方阵。下阶段,我们要继续强化创新政策供给,深入推进科技创新领域放管服改革,着力破除束缚科技人才创新创造的体制机制障碍。各单位也要尊重科研人才的主体性,向主体放权,为人才松绑,用好用足中央和省里出台的科技创新改革政策举措,及时制定操作规程和实施细则,下大力气打通政策落地“最后一公里”,让制度创造价值,让基地、平台、项目、经费最大限度地为人才的创造性活动服务,让科技人才心无旁骛创新创造、尽展其长。

  着力强化人才投入保障。人才发展离不开投入,创新创造活动要以研发投入为支撑,创新创造成果要有利益作褒奖。我们要把服务和保障放在科技人才工作首位,厚植创新沃土,加大研发投入,打造人才“发动机”。要舍得重投入,把研发投入作为提升核心竞争力的战略性投资,发挥好财政资金的杠杆效应,带动更多社会资金投入到科技创新领域、投入到科技人才身上。要加大社会动员,鼓励和支持企业、高校科研机构将收入分配重点向关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜,让每个有志成才的创新创业者都有“用其智、得其利、创其富”的空间。要激活企业投入,推动各地用好省政府新近出台的创新主体年度研发经费投入分段超额奖励政策,加大研发费用税前加计扣除、龙头企业和科技小巨人领军企业研发费用扣除奖励、鼓励民间资本建设新型研发机构等政策落实面和受益面,运用政策杠杆带动企业投入,让企业在增加研发投入中有更多获得感。要培养造就大批勇于创新、慧眼识才的企业家人才,鼓励支持企业与高校、科研机构和科研人才进行“无缝链接”,通过创新人才引领带动企业成长。

    来源:福建日报 2017年06月05日 要闻4

附件下载

相关连接