欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

九龙江北溪综合治理技术研究与示范通过验收

时间:2017-06-19     来源:东南网     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

九龙江北溪综合治理技术研究与示范专题示范点 

  (本网记者 林先昌)16 日,省科技重大专项“九龙江北溪综合治理技术研究与示范”通过了专家组验收。

  为九龙江流域污染控制与生态治理提供多种创新技术 

  6月14-16日,福建省科技厅组织有关专家在龙岩市对由福建省环境科学研究院牵头,中国科学院城市环境研究所、福建师范大学、福建省农业科学院等单位共同承担上述专项进行验收。与会专家听取了项目实施情况汇报,审阅了验收材料,并现场检查了华安县、漳平市、龙岩市新罗区等9个项目实施示范点。

  当天,专题负责人福建省环境科学研究院副院长张玉珍代表总项目组进行了详细汇报。验收组专家认为,项目验收材料齐全、数据详实,符合省科技计划项目验收要求,通过验收。

  专家组也指出了项目完成的任务和指标:完成了人工低效林改造技术的研发,提出水源涵养林涵养效益最优化空间配置技术,建成了2个低效林改造示范基地;开发了猪粪固液分离、猪粪渣资源化利用、养殖污水处理等多项技术;完成了机械清粪设施、免冲洗固液分离机、堆肥发酵塔及高效好氧生物反应器的开发,建立了适合于九龙江北溪流域的养猪场粪污治理及循环利用模式和3个示范工程,出水水质符合相关排放标准要求。

  专家组专家还指出针对九龙江北溪低效林、河岸缓冲带、养殖废水和农村生活污水等提出的综合治理模式与集成技术,国内未见相同报道。

 

专家验收会现场 

  项目包括三大课题 技术示范推广惠及1200万人 

  福建省环境科学研究院副院长、该项目负责人张玉珍说,该项目的实施为九龙江流域污染控制与生态治理提供了多种创新技术和综合治理模式,对我省流域综合治理具有重要的示范与推广价值,对进一步推进福建生态省和生态文明试验区建设具有重要意义。

  九龙江是福建省第二大河流,九龙江北溪是厦门市、漳州市、龙岩市的主要水源地。

  据介绍,该项目包括三个课题水源地生态林保护与修复技术研究及应用示范、禽养殖业污染综合减排治理技术研究及应用示范、农村生活污水综合治理技术研究及应用示范。

  其中,九龙江北溪流域农村生活污水处理技术应用示范项目是福建省首个国家科技惠民项目,项目重点针对九龙江北溪流域主要污染源之一的农村生活污水,开展综合治理技术集成与示范。该项技术示范推广后,将惠及九龙江这一我省第二大河流流域内的1200万人,占全省总人口的近三分之一。

 

福建省环境科学研究院副院长、该项目负责人张玉珍进行汇报 

  据介绍,2014年,龙岩科技部门将梧溪村选为九龙江北溪流域农村生活污水处理技术应用示范项目的示范点。“我们帮村里做了一套新的污水处理系统,生活污水经过管道收集到装置里。”项目负责人介绍,“污水经过处理后,达到农田灌溉水质标准。村民见到的再也不是臭不可闻的污水,而是可以直接用来灌溉的清水。”

  针对当地农村的实际情况,项目组还研发了适用于当地环境的具有良好脱氮、除磷效果的低能耗新型分段进水多段A/O技术和污水处理组合工艺。

    来源:东南网 2017年6月17日

附件下载

相关连接