欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

福建浦城:“科技大市场”积聚发展新动能

时间:2017-07-17     来源:新华网     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    新华网福州7月14日电(肖和勇)12日,福建浦城县政府与国家海峡技术转移中心、浙江科技大市场共建的“科技大市场”揭牌运营,三方启动跨区域科技体制协同创新改革,探索科技成果在经济欠发达地区转化新模式。

  丁辉的公司和十多家科研单位、科技服务机构日前进驻“科技大市场”。

  2015年,丁辉将经营多年的合作社升级为公司,一揽子“小目标”更加清晰。如今,公司每年出笼7万只“桂花林子鸡”,还种了2000多亩生态水稻。这些农产品走订单路线,供给江浙沪一带4000来个会员客户,销路基本不愁。今年起,他开始种芋头、地瓜、马铃薯和豆类。“我们这里山好水好,更多绿色农产品应当走出去。”

  农产品“走出去”,新技术更应“引进来”。丁辉12日告诉记者,其希望从这个平台拓展更大的市场,也接收更多技术信息,特别是农产品种植技术上的突破。原来,在去年冬天,丁辉种下的上百亩芋头,仅以紫云英和鸡粪作为肥料,为了保证无农残,丁辉未使用农药和化肥。可他很快发现,这些芋头病虫害较重、存活率不高。

  “我们靠传统农耕经验种植,需要对路的、管用的技术来指导生产。”丁辉说,他希望通过“科技大市场”找到技术和专家。

  作为福建省23个省级扶贫开发重点县之一,浦城县长期面临创新资源相对不足、科技服务力量薄弱等困境。通过搭建“科技大市场”新平台,浦城县外联浙江科技大市场、内接国家海峡技术转移中心,打通科技成果精准落地、快速转化的瓶颈。

  这些年,浦城县竹制品产业发展迅速。竹制品长霉、发霉,是一个共性问题。厦门大学能源学院副教授孙勇告诉记者,其所在院校取得的专利技术成果“竹生物质清洁分离制备新型生物质糖技术”不但能解决这个问题,还能增加竹产业附加值。通过“科技大市场”,这项技术已在浦城县落地转化,产业化技术开发工作正在进行当中。

  “企业找技术求破局,科研成果寻落地转化,在这里可以实现资源、信息、技术高效匹配。”浦城县知识产权协会会长张培仁说,“科技大市场”搭建多重“连心桥”,创新资源积聚的“红利”将持续释放正向效应。

  伴随着“科技大市场”的运营,浦城县当地一些企业也走上转型之路。黄小平早前在浦城县当地经营合成革产业。如今,他成立福建小薇金匙科技孵化有限公司,专门服务初创期科技型中小企业,其业务覆盖项目申报、技术转让、培育辅导、资金申请等方面;福建省靖桥企业服务有限公司总经理罗章明介绍,企业各种需求他们都能以服务形式帮忙打理。“我们更看重项目孵化,比如帮助更多高校专利技术、科研成果落地转化。”

  “科技大市场更是个一站式的服务平台。”浦城县知识产权局局长徐晓川12日表示,通过这一平台,当地将进一步培育优势企业,促进专利转化,引进资本支持。与此同时,该局已进驻“科技大市场”设立知识产权工作站,今后与知识产权相关的项目申请、咨询、办理都可在“科技大市场”内完成。

  浦城县县长沈晓文12日说,通过打造“一站式”的科技创新服务链,促进科技资源高效配置,为当地发展提供新动能。

  记者从浦城县有关方面了解到,12日在浦城县举行的2017年海峡技术转移专场——现代农业技术成果对接会,现场签约10个项目,而“科技大市场”在此前试运营的1个月里,已引进15家科技服务机构和科技研发机构,征集100多项企业有效技术需求,技术成果对接转移15项。

 

 

来源:新华网2017年7月14日

附件下载

相关连接