欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

万亩创业热土 “星创天地”的泉州实践

时间:2017-08-04     来源:福建日报     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

万亩创业热土 “星创天地”的泉州实践
 
□本报记者 游笑春 文/图

 

 

 

编者按

    它曾经是一个普通的农村——西塘村。它的面貌在12年前被改变。

    2005年,一个农业科技示范园区在这里启动建设。此后,这片土地吸纳了不断涌入的农业创客。在农业技术、资金、政策的助力下,农业创业的热情被点燃,并逐渐扩散到方圆五公里。从西塘村到洛阳镇,园区的面积从730亩扩大到5030亩。如今,25家高科技农业项目入驻于此,创造出60多亿元的年产值。

    从2005年设立泉州现代农业科技示范园区,到2013年组建泉州省级农业科技园区,再到入选国家农业科技园区,这片农业创新创业热土如火如荼。

    2016年,在我省9个省级农业科技园区验收评估中,泉州农业科技园区位居第一位;2017年,科技部发布《国家农业科技园区创新能力评价报告2015》,泉州农业科技园区的创新能力指数在全国106个参评园区中排名第四。

    助力农村创新创业,2016年底,科技部公布首批638家“星创天地”名单,我省20家单位入选,其中就包括泉州农业科技“星创天地”。那么,我省搭建“星创天地”有何经验?近日,记者探访泉州农业科技园区,试图找到答案。

 

 

泉州农业科技园区入驻企业种植的红掌

 
 
 

    7月初,泉州惠安洛阳镇,烈日当空,人称“鸽王”的陈孝秋顶着太阳忙活着。他正在建造一座全自动肉鸽养殖舍。

    这是一套自主研发的养鸽系统,它由自动饮水系统、自动落料节粮食槽、自动控光设备、电脑自动孵化设备等组成,其标准化和自动化水平全国领先。陈孝秋告诉记者,这套系统在行业内是首次投入使用。

    研发高科技设备,提高肉鸽生产效率和质量,这项创新技术让陈孝秋的肉鸽销量很好,占全省将近十分之一。陈孝秋告诉记者,这样的技术创新并非他一人之功。

 

助力创新  16人科研小分队“一对一” 

 

    陈孝秋的企业,名为福建集盛鸽业发展有限公司。2012年,集盛入驻泉州农业科技园区,并迅速壮大为我省最大的乳鸽标准化养殖基地之一。

    从创业到年产值3000多万元,集盛的发展,得益于泉州农业科技园区的孵化。据园区负责人、泉州市农科所副所长庄卫东介绍,园区从2013年便开始引进美国白羽王鸽、银王鸽、红羽王、白卡奴等5个优良的肉鸽品种。同时,园区根据肉鸽的生理特性和生产特点,与企业协同研发出全自动肉鸽养殖系统。这套系统比传统养殖节省劳动力62.5%,节约饲料12.5%,提升了日产蛋率、雏鸽存活率和平均上市体重等生产指标。

    引良种、助科研,专业的孵化服务,为集盛的发展插上了“翅膀”。记者了解到,泉州农业科技园区共有25家入驻企业,这些企业全部享受园区提供的“一对一”订制科技服务。

    “我们园区一共有16名在编科研人员,其中正高1人、副高2人,研究生学历10人。这些人员,有的是专门招聘进来为特定企业服务的。”庄卫东告诉记者,园区鼓励科研人员与企业合作,鼓励他们推广农业技术及优良作物品种,边研究边转化,以缩短科研成果到“田间”的距离。

    除了16名专职科研人员,园区拥有科技特派员50人次。入园创业、建立基地、服务企业,这些科技特派员针对区域农业的发展需求,帮扶23个企业(基地)、6个村,示范推广优良新品种100多个,推广实用新技术32项,累计组织或参与开展培训56期,受训人数近42.33万人次。

 

持续引种     123个品种为农业引活水 

 

    包括肉鸽品种在内,依托园区的对台合作引种创新平台,泉州农业科技园区已引进国内外农作物新品种123个。这些农业品种,为农业创新创业带来源源不断的活水。

    红掌,是一种原产于美洲的观赏类植物。2011年,泉州农业科技园区开始从国内外引进15个红掌新品种,建立了红掌良种圃。这吸引了在深圳做生意的陈一龙。

    “我原来在深圳生产电话机,对红掌的栽培技术一窍不通。”陈一龙说,“来泉州种植红掌,是和几个朋友合伙的,依靠园区农业技术人员的帮助,公司产品才慢慢开发出来。”如今,陈一龙创办的丰泉农业建有温控大棚1万多平方米,年繁育成品红掌盆花30万盆,年销量占福建近八分之一。2014年1月,丰泉农业被列为泉州市花卉生产示范基地。

    作为早期入驻园区的企业,丰泉农业最早享受园区的创业孵化。汤红玲,是泉州农科所的一名技术员。2013年,她开始对丰泉农业进行“一对一”帮扶。“我们主要协助企业引进品种,并在繁育的温度、湿度和土壤等方面进行研究,给予建议。”汤红玲表示,依托园区7个技术研发平台,企业能够获取大量的设备和技术支持。

    庄卫东告诉记者,借助引种平台,园区可年产种苗102万株,其中果树可年提供良种接穗3000条,可年繁苗木30万株,花卉苗木62万株,香草苗木10万株;年可繁育肉鸽种苗3万对。

 

制度保障     万亩土地成创业热土 

 

    泉州省级农业科技园区,系2013年泉州台商投资区管委会与泉州市农科所共建。共建伊始,双方成立园区工作领导小组和管委会。在分工上,管委会作为政府机构,主要负责出台相关政策和项目扶持;泉州市农科所则具体负责园区建设、处理园区行政事务和服务企业等工作。

    科研院所与地方政府机构联合共建农业科技园区,是一种体制创新。通过优势互补,科技与经济在这里紧密结合。记者了解到,在园区建设上,泉州台商投资区管委会与泉州市农科所正各自发挥资源优势,助力农业创新创业。

    据了解,泉州台商投资区管委会相继出台支持企业“全方位创新”的十条意见、科学技术奖励办法等政策文件,并对拥有专利的企业进行奖励,每年扶持园区企业科技专项经费50万元;而泉州市农科所先后制定出台了园区管理办法、科技成果转化机制、投融资管理制度、人才工作直接联系点建设方案等。

    庄卫东介绍,园区拥有总面积0.3万亩的规划建设核心区,包括引种创新基地、设施农业基地、高优栽培基地、加工物流基地、休闲观光基地以及对台农业科技合作交流与培训中心。示范区则位于核心区外围,面积约1万亩。

    公益性的平台、专业的科技服务、完善的运行机制,吸引着社会资本的快速注入。庄卫东表示,园区凝集效应正日益突显,在方圆不到5公里范围内,入驻园区企业从2013年的12家增加到现在的25家,涉及果树、蔬菜、食用菌、养殖、香料、花卉、饮料加工等领域,企业集聚度达到80%。其中国家农业产业化重点龙头企业、省级农业产业化重点龙头企业、省级科技型企业各1家。

    2017年,园区组建的“泉州市农业科技孵化器”被列入国家和省级首批“星创天地”。庄卫东告诉记者,作为首批“星创天地”,园区正面向全国开展农业高新技术企业孵化、培育、创业全程服务,以延长产业链、提升价值链、拓展农业功能。

    记者了解到,依托入驻企业福建奇迹生物科技有限公司,园区构筑的品质农业O2O平台已拥有1500名平台会员,创客达100多位;依托福建世纪海峡农业投资有限公司,园区正提供金融服务,协助园区内的企业与银行等金融机构沟通。庄卫东介绍,下一步,园区还将拓展“星创天地”的休闲观光功能,串起园区附近8个休闲农庄,打造休闲创意农业示范点。

 

 

来源:福建日报2017年8月3日星期四  第十二版

 

 

附件下载

相关连接