欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

焙之道:食品智能制造铺路者

时间:2017-08-18     来源:福建日报     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次
 
 
 
 
 
 

    在焙之道食品实验室,工程师正在研发产品。

 

□福建日报记者 薛希惠 庄严 文/图

 

    8月初,漳州市高新技术产业开发区,焙之道的技术工人正在紧张调试设备,准备交付给客户。由于食品智能生产设备供不应求,焙之道食品董事长薛从福有点忙。

    从面粉销售人员,到我省规模最大的食品机械生产线专业企业董事长,一路走来,薛从福的创业之路充满了神奇的色彩。尤其是最近三年,焙之道纳税额从50万元跃升到2017年上半年的3000多万元,其倍增速度令人惊艳。

    补机械自动化短板,发现商机说干就干

    “我踏入食品机械行业,是因为一次帮忙而起。”回忆起创业最初的情景,薛从福依然历历在目。

    一次,我省一家著名食品企业花重金从国外购回设备,准备推出水果馅注心蛋糕新产品,没想到出现了注心连贯性不足、成品脱模难度大等机械问题。作为这家企业的面粉供应商,薛从福应邀帮助解决难题。接下来一个多月里,薛从福在高温的车间内与工程师一起,帮助客户找出问题,并最终改造好设备。

    这次经历,让薛从福印象深刻。“食品机械自动化在国内是短板,有需求服务就是很好的创业基点。” 薛从福说。带着这个想法,薛从福开始了行动。

    食品产业涉及原料供应、机械自动化控制、配方工艺等多个环节,每个环节只要出现问题,生产流程就会卡壳。薛从福调查了解到,欧洲烘焙食品工业自动化水平达到80%,而我国食品企业因为进口设备昂贵,对食品机械化生产望而却步。即便是有达利、盼盼等领军企业的福建省,食品工业自动化水平也不高。

    机械自动化在国内是短板,价廉物美的食品机械相对缺乏,这是薛从福发现的商机。

    2012年,薛从福在漳州成立焙之道食品(福建)有限公司。他首先从解决机械自动化入手,开始研发自动化蒸三明治蛋糕生产线。

    蒸三明治蛋糕坯体高水分、高水活度,如何通过生物保鲜技术实现保湿抗氧化?国内外并无可借鉴的经验,在近半年的研发过程中,为获取准确的数据,薛从福和技术团队每天都泡在车间里。一次次修改配方、工艺,做了不少于100次的试验,仅用来做试验的鸡蛋就多达20吨。

    配方问题解决后,设备和工艺的结合又成了难题。“由于工艺设备不匹配,生产出来的蛋糕坯容易起泡。”薛从福说技术团队在技术研发攻关过程中,多套实验的设备因不合格而报废,200多万元打了水漂。

    功夫不负有心人,半年后,全球首条蒸三明治蛋糕生产线终于面世。这条生产线采用PLC全电脑控制系统,以集成化的数控技术自动控制浆料的注浆效果、输送时间及隧道各蒸炉的蒸制水温、蒸汽温度和湿度,每天生产10吨的产品仅需10个人。在2015年的成都全国糖酒会上,新品一炮打响,订单蜂拥而来。

    共享技术成果,我省食品企业享受创新福利

    食品行业是传统产业,薛从福认为,要想改造中国烘焙食品工业,光有设备创新还不够,还需要产业链服务。

    “不少设备企业为卖设备而做设备,并未考虑到生产工艺与设备是否匹配,食品企业往往要花大量的时间实验调试。”薛从福告诉记者,与此同时,食品企业产品同质化与恶性竞争问题仍制约着行业的健康发展。

    为了解决服务的缺失问题,薛从福决定从卖设备,转型到卖服务。为此,他先后设立多家子公司,从原料配方、工艺参数到设备自动化,为中国烘焙食品工业企业量身定制不同的产品自动化生产线。同时,他还在生产、安装、调试、员工技术培训乃至生产车间水电气规划布局等方面为客户提供全套解决方案。

    据薛从福介绍,焙之道至今已经拥有漳州金钥匙机械有限公司、福建省亿焙机械有限公司、福建先恩机械有限公司、福建典范食品器具有限公司。这让焙之道不仅是食品行业机械自动化配套供应商,还是一家专业从事研发、生产、经营食品生物酶制剂、乳化剂等产品,并为中国知名烘焙食品企业提供产品生产、研发全套解决方案的科技型企业。

    “我选择焙之道产品,不仅因为产品好用,更关键的是能够随叫随到,提供各式服务。”一家长期与焙之道合作的食品企业负责人说。据介绍,焙之道的客户遍及福建、浙江、江苏、北京、河南、河北、山东等十多个省市,公司员工由10多名发展到100多名,年产值由最初的几百万元到如今的数亿元。

    引进人才,为产业创新汲取力量

    人才是创新的基本保障,为了广泛吸引人才,薛从福求贤若渴。他通过股权激励或优厚年薪等方案,吸纳国内外高端人才。同时,还与国内外高校合作,组建专家顾问团队,团队成员来自欧美等地和国内高尖端人才。这些人才专家团队,保障了技术能够及时进行本土化改造,最终实现项目落地,开花结果。

    张哲,是从江苏常州来到漳州创业的,他在福建先恩机械有限公司负责设备研发;烘焙室的沈文辉不仅有20多年的面包从业经验,也是创始股东之一,负责产品配方研制。“焙之道可以激发我创业的激情。”这句话,说出了他们共同的心声。

    不仅如此,焙之道还通过企业文化这一载体,把“专业、创新、诚信、感恩”的经营理念,化成企业内部各个要素黏合剂,最终促成企业成为创新活跃、凝聚能力强的成长型企业。

    人才的引进,成为创新的源泉。目前,焙之道已申请了24项技术专利,其中10项已取得专利证书。公司研制的蒸三明治(蛋糕)全自动化生产线为世界首创,获2015年度漳州市青年英才优秀创业项目。焙之道已为达利集团、盼盼集团、福建好彩头、福建森友、河南小帅才、北京马大姐等多家大型食品企业提供30多条精良生产线及优质配套服务。

 

 

来源:福建日报2017年8月17日社会周刊双创版   第12版

附件下载

相关连接