欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

敢拼会赢,这块“试验田”收成足

时间:2017-09-07     来源:科技日报     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次
  敢拼会赢,这块“试验田”收成足
  ——写在福厦泉国家自创区挂牌一周年之际
  本报记者 谢开飞

  “希望福建省充分发挥‘敢拼会赢’的福建精神,努力把福厦泉国家自创区建设成为科技体制改革和创新政策先行区、海上丝绸之路技术转移核心区、海峡两岸协同创新和产业转型升级示范区,打造连接海峡两岸、具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心。”“要更加注重激发创新主体活力,更加注重科技创新与产业转型升级相融合,更加注重创新平台和载体建设,更加注重汇聚高水平创新创业人才,更加注重突出‘海丝’‘海峡’特色。”一年前,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢和福建省委书记尤权出席福厦泉国家自主创新示范区建设动员大会,共同为自创区揭牌并提出殷切希望。

  作为中央支持福建加快发展的重大战略举措、创新改革“试验田”,一年来福厦泉国家自创区协同推进有何进展?体制机制创新有何突破?

      强化自创区协同推进机制 

  将自创区建设工作任务,纳入政府年度绩效考核目标;省、市共同设立每年12亿元的自创区建设专项资金,支持示范区技术研发创新、创新平台建设和创新人才、团队引进……

  福建省委、省政府高度重视福厦泉国家自创区建设。一年来,在推进福厦泉国家自创区建设过程中,福建建立了部门和省市联动,且高效有序的协同推进机制,形成全省上下合力推动自创区建设的良好局面。

  省政府和福厦泉三市均成立了主要领导挂帅的自创区建设工作领导小组及其办公室,明确了统筹协调机制和组织框架,将自创区建设工作任务纳入政府年度绩效考核目标;出台《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》,为自创区建设列出详细的创新发展清单,省、市共同设立每年12亿元的自创区建设专项资金,已筹措落实;福厦泉三市都已出台贯彻落实省委省政府《实施方案》的具体措施。

  省科技厅牵头编制《福厦泉国家自主创新示范区发展规划纲要》,着力构建自主创新研发引领、政策激励、产业优化、开放融合、协同发展、公共服务等六大体系,努力打造成为科技创新的“智慧谷”,成为连接海峡两岸、具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心。目前,《规划纲要》已经省政府常务会议审议通过,上报国家自主创新示范区部际协调小组审批。

      出台多项全国首创举措 

  在全国率先出台对科技小巨人领军企业和省龙头企业,按照研发费用税前加计扣除实际减免的所得税额给予同量财政资金奖励措施,对全省规上企业研发费用实施分段补助措施;出台促进科技金融结合,支持金融机构支持科技型企业、发展科技保险等政策,支持商业银行设立科技支行,发放专利权质押等科技贷款突破42亿元……

  在福建,省直各有关部门和福厦泉三市着力深化体制改革和机制创新,推动在改革创新政策应用方面先行开展试点,集中出台了一大批激发企业主体作用、推动区域产业发展等方面的政策措施,着力激发创新创业活力。同时,福厦泉三市发挥建设主体作用,加大区域创新政策供给。

  目前,省科技厅针对福厦泉三市出台的改革创新政策进行研究分析,初步筛选出了已在三片区实施取得较好成效的首批18项改革创新政策举措,经省政府研究同意,在全省进行复制推广和宣传交流。

      打造科技创新“智慧谷” 

  目前,福州片区VR产业基地加快建设,福建云计算中心和数字福建(长乐)产业园智慧中心投入运营;厦门片区集成电路产业基地、生物医药港,泉州片区泉州芯谷、智能装备产业园等发展势头良好。

  “把示范区打造成为引领全省创新发展高地”,福建以构建特色园区为抓手,面向光电显示、智能制造、生物医药等领域,在三市重点布局建设一批特色产业园,打造一批具有较强创新实力和国际竞争力的产业基地,推动“产业集聚区”加快向“创新示范区”转变,引导、示范和带动全省加快实现创新驱动发展。

  创新平台支撑作用增强,一批国字号重大创新平台、产业技术重大研发平台相继落地建设。福州片区中科院海西研究院(三期)正式动工建设,国家专利审查协作福建中心进入主体工程施工阶段;厦门片区厦门大学能源材料及石墨烯产业协同中心、厦门稀土材料所等加速推进;泉州片区泉州装备制造所即将投入使用,泉州华中科大智能制造研究院、福建(泉州)哈工大工程技术研究院合作扎实推进。

  重大科技项目带动效应明显,如福州片区京东方8.5代新型半导体显示器件生产线已投产,厦门片区天马二期第6代低温多晶硅及彩色滤光片生产线、泉州片区安溪光生物研究院与植物工厂等建设进展加快。在自创区建设的带动下,高新技术企业和科技小巨人领军企业群体日益发展壮大,福厦泉三市共培育高新技术企业2122家、科技小巨人领军企业884家,2016年全省国家高新区完成工业总产值6574亿元、同比增长19.5%。

  福建省科技厅厅长陈秋立表示,将围绕中央改革战略部署进行改革试点,继续会同省直有关部门和福厦泉三市,全面深化改革创新,全力推进政策先行先试、创新平台和重大项目建设,力争尽快在创新驱动发展体制机制上有所突破,在全省复制、推广一批创新发展经验做法,释放自创区创新政策溢出效应,切实发挥自创区引领示范和辐射带动作用,打造成为推进建设新福建的强劲引擎。

    来源:科技日报 2017年9月7日 第七版

附件下载

相关连接