欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

福建49个高新技术成果亮相深圳国际高交会

时间:2017-11-27     来源:东南网     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

图片1.png 

高交会里的福建馆受到广泛关注

 

  东南网11月21日讯 11月16-21日,由国家科技部等8个部委与深圳市人民政府联合举办的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心举行。

  本次高交会,福建省科技厅组织36家企业49个项目、58项技术需求参加展览展示和洽谈,重点展示新一代信息技术、生物医药、节能环保,新材料四大领域中具有自主创新和知识产权的高新技术成果和产品,并带来9家科技型企业的10个项目在现场进行项目路演推介。

图片2.jpg 

  参会嘉宾了解裤兜机器人的技术创新 

  

人工智能机器人成福建展会亮点 

  进入展区九号展馆福建馆,科技创新的气息扑面而来。“产业需求是导向,机制活力是关键,平台建设是基础,成果应用是目的”是今年福建馆主题。

  “通过高交会国际性科技成果平台,重点展示一批福建新产业、新技术、新平台、新业态、新模式及‘双创’等领域高新技术产品。”福建省科技厅党组成员、副厅长游建胜介绍。

  在新一代信息技术展区,一台成人巴掌大小的小黄车成了众人关注的对象----裤兜机器人。别看它小,可是无人自动驾驶小车。

  记者在现场看到,裤兜机器人是一款适合5-10岁儿童的编程游戏套装,由一块儿童编程学习拼图板、一辆童趣智能小车、一张任务地图和一堆图形化程序指令实物塑料模块构成。

  “这套儿童编程学习教具,是福建首款具有自主知识产权的儿童学编程机器人套装”,福建省闽骏科教设备有限公司总经理廖福林介绍。

  “我们的这款水下机器人能下潜到水下300米压力下工作”,福建海图智能科技工作人员说,一般下潜在100米左右,我们有一款水下机器人正在参加科考活动,不然它会参加展出。

  这些技术的创新使用,都使得小型化水下机器人应用领域更广,水下广播电视拍摄、溶洞探险、潜水、水下婚纱摄影,游泳、帆船赛事、垂钓等直播和拍摄活动,都可以看得到它的身影。

图片3.jpg 

  福建馆里展出的智能远传水表 

  

物联网改变生活 

  众所周知,水是不可再生资源。自来水虽名为“自来”,其制水过程却是非常复杂的,它是把宝贵的水资源经过复杂、严格的净化处理后,通过净水泵房输入管道,再输送到居民小区、企业工厂等千家万户,自来水的漏失是一种极大的资源损失和浪费。

  而此次福建馆展出的基于物联网技术的“智能水表”,它就是一款 “聪明的水表”。

  这水表有多聪明呢?打个比方,你家漏水,你自己都没觉得,这水表能发现。

  “这款一体式智能远传水表每小时监测、并采集一次供水管水流数据,一天上报一次24小时的数据。”参展企业、福水智联技术有限公司战略与业务发展部资深经理张良理介绍。

  原来,这个水表内嵌了窄带物联网的模块,能够支持数据的远程传输。也就是说,用户每小时的用水量,都会实时传送到系统平台并进行数据分析。

  通过监控平台可以侦测到用户是否有漏水现象,也可以设置采集和上报频率,对重点用户进行分析,监测是否有异常用水。张良理介绍表示。

  很多家庭里类似马桶或埋地底下的隐蔽工程出现漏水情况,一般很难察觉,但是智能水表通过数据的用水曲线分析图就能第一时间察觉反馈发现异常。

  据有关部门统计,我国人均水资源为2100立方米,仅为世界人均的四分之一,列入世界13个贫水国家。全国有三分之二城市缺水,全国年缺水500亿立方米。

  2015年4月,国务院正式发布“水十条”,其中第三条指出,到2017年,全国公共供水管网漏损率控制在12%以内,到 2020年,控制在10%以内。

  这套设备能够帮助城市找回丢失的水,张良理充满信心。

图片4.jpg 

  工作人员向参展观众介绍三维码 

  

三维码来了,你准备好了吗? 

  “一块块镶嵌在街道门牌、社区路牌上的三维码,只要用智能手机扫一扫,立刻能看到门牌所携带的综合信息。”三维码(厦门)网络科技客户经理李亚林介绍。

  “一维码是美国人创造的,二维码是日本人创造的,我们要让世界编码舞台听到中国的声音。”三维码(厦门)网络科技CEO、三维码创始人陈绳旭表示。他们为客户提供领先的编码应用和制作服务,帮助客户实现码通天下,万物互联。三维码一经推出,便因其独具魅力的外观,丰富多彩的内容,受到了众多客户的青睐与赞赏,现已成功为多家世界百强企业提供应用服务。

  三维码创新的技术、独特的优势及庞大的客户群体,吸引着越来越多的行业发展三维码应用技术,未来将涵盖证、章、卡、照、智慧教育、旅游、物流、医疗卫生、智慧金融、电子政务等多个领域。

 

 

 来源:2017年11月21日  东南网刊登

附件下载

相关连接