欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

“福建智造”亮相深圳国际高交会

时间:2017-11-27     来源:人民网     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  人民网福州11月21日电 11月16-21日,由国家科技部等8个部委与深圳市人民政府联合举办,素有中国科技第一展美誉的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心举行。

 

高交会里的福建馆受到广泛关注 

  围绕加快建设创新型国家、助力“一带一路”倡议和建设具有全球影响力的科技创新中心的目标,福建省科技厅紧扣高交会“聚焦创新驱动,提升供给质量”主题,组织36家企业49个项目、58项技术需求参加展览展示和洽谈,重点展示新一代信息技术、生物医药、节能环保,新材料四大领域中具有自主创新和知识产权的高新技术成果和产品,并带来9家科技型企业的10个项目在现场进行项目路演推介。

  

人工智能机器人成展会亮点 

 

  参会嘉宾了解裤兜机器人的技术创新 

  进入展区九号展馆福建馆,科技创新的气息扑面而来。“产业需求是导向,机制活力是关键,平台建设是基础,成果应用是目的”是今年福建馆主题。

  “通过高交会国际性科技成果平台,重点展示一批福建新产业、新技术、新平台、新业态、新模式及‘双创’等领域高新技术产品。”福建省科技厅党组成员、副厅长游建胜介绍。

  在新一代信息技术展区,一台成人巴掌大小的小黄车成了众人关注的对象——裤兜机器人。别看它小,可是无人自动驾驶小车。

  裤兜机器人是一款适合5-10岁儿童的编程游戏套装,由一块儿童编程学习拼图板、一辆童趣智能小车、一张任务地图和一堆图形化程序指令实物塑料模块构成。

  “这套儿童编程学习教具,是福建首款具有自主知识产权的儿童学编程机器人套装。”福建省闽骏科教设备有限公司总经理廖福林介绍。

  裤兜机器人充分利用了信息化技术,在游戏过程提炼强化儿童原有的逻辑能力,在实物化游戏中验证自己的思路,从而实现思维和结果的及时互动,及时纠正思维推理的错误,培养正确的逻辑思维习惯。

  “我们的这款水下机器人能下潜到水下300米压力下工作。”福建海图智能科技工作人员说。

  工作人员介绍,水声技术的应用使水下机器人可以脱缆人工操控,水下光学成像技术的应用使水下机器人拥有水下商业级别的拍摄能力。

  这些技术的创新使用,都使得小型化水下机器人应用领域更广,水下广播电视拍摄、溶洞探险、潜水、水下婚纱摄影,游泳、帆船赛事、垂钓等直播和拍摄活动,都可以看得到它的身影。

  

物联网改变生活 

 

  福建馆里展出的智能远传水表 

  自来水虽名为“自来”,其制水过程却是非常复杂的,它是把宝贵的水资源经过复杂、严格的净化处理后,通过净水泵房输入管道,再输送到居民小区、企业工厂等千家万户,自来水的漏失是一种极大的资源损失和浪费。

  而此次福建馆展出的基于物联网技术的“智能水表”,它就是一款 “聪明的水表”。

  这水表有多聪明呢?打个比方,你家漏水,你自己都没觉得,这水表能发现。

  “这款一体式智能远传水表每小时监测、并采集一次供水管水流数据,一天上报一次24小时的数据。”福水智联技术有限公司战略与业务发展部资深经理张良理介绍。

  原来,这个水表内嵌了窄带物联网的模块,能够支持数据的远程传输。也就是说,用户每小时的用水量,都会实时传送到系统平台并进行数据分析。

  通过监控平台可以侦测到用户是否有漏水现象,也可以设置采集和上报频率,对重点用户进行分析,监测是否有异常用水。

  很多家庭里类似马桶或埋地底下的隐蔽工程出现漏水情况,一般很难察觉,但是智能水表通过数据的用水曲线分析图就能第一时间察觉反馈发现异常。

  据有关部门统计,我国人均水资源为2100立方米,仅为世界人均的四分之一,列入世界13个贫水国家。全国有三分之二城市缺水,全国年缺水500亿立方米。

  2015年4月,国务院正式发布“水十条”,其中第三条指出,到2017年,全国公共供水管网漏损率控制在 12% 以内,到 2020年,控制在 10% 以内。

  “我们这套设备能够帮助城市找回丢失的水。”张良理充满信心。

  

三维码来了,你准备好了吗? 

 

  工作人员向参展观众介绍三维码 

  “一块块镶嵌在街道门牌、社区路牌上的三维码,只要用智能手机扫一扫,立刻能看到门牌所携带的综合信息。”三维码(厦门)网络科技客户经理李亚林介绍说。

  三维码的创始公司三维码(厦门)网络科技,2014年问世以来,技术不断更新发展。“一维码美国造,二维码日本造,我们要让世界编码舞台听到中国的声音。”三维码(厦门)网络科技创始人、CEO陈绳旭如是表示。

  三维码虽然2014年才问世,但以可视化编码技术为基础,为企业提供一站式编码应用解决方案,优化提升数据营销系统。通过创意的视觉、触觉、听觉三维码一体互动诉求,实现“标码合一”,增强消费者体验感。

 

与传统二维条码相比,三维码具有更大的信息容量、相同的识别便易性和较好的安全性,

三维码创始人陈绳旭在福建馆做三维码项目路演推介 

  

    陈绳旭说,三维码创新的技术、独特的优势及庞大的客户群体,吸引着越来越多的行业发展三维码应用技术,未来将涵盖证、章、卡、照、智慧教育、旅游、物流、医疗卫生、智慧金融、电子政务等多个领域。

 

 

来源:人民网福建频道,2017年11月21日刊登

附件下载

相关连接