欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

我省各类众创空间达400余家已成闽台青创重要平台

时间:2017-12-08     来源:福建日报     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    本报讯 (记者 朱力南) 截至目前,全省各类众创空间达400多家,其中,省级众创空间113家,国家备案众创空间26家。我省积极推动众创空间建设、空间内企业孵化培育、融资服务体系等发展,众创空间已成为闽台青年创新创业的重要平台。

   据省科技厅对其中253家众创空间的调查显示,这些众创空间孵化总面积达85万平方米,提供工位数4.2多万个,创业导师4200多人,常驻创业团队或初创企业达6360个,创业领域涵盖互联网+、文创、装备制造、旅游、电商和农业等。

  在推动众创空间发展方面,我省坚持“引进来”和“走出去”并举。目前已引进省外知名众创空间品牌,如车库咖啡、3W咖啡、小米YOU+、柴火空间等;阿里、腾讯、百度、英特尔等行业巨头也在我省陆续设立孵化基地。此外,一批本土品牌如爱特众创、一品创客、优空间等不断壮大,开始在省内外开展连锁经营,如优空间已在福州、泉州、北京等8个城市,建立了14个创业社区。

   良好的创新创业氛围吸引了大批创业人才、团队和企业的集聚。2016年,我省众创空间内新增注册企业数量2601家,其中,上市(挂牌)企业34家,海外项目233个。常驻企业和团队拥有的有效知识产权数量达2543个,其中发明专利数量580个。

   此外,在众创空间投融资方面,据初步统计,2016年我省获得投融资的众创空间团队及企业数量为738个,累计获得投融资的团队及企业的数量1067个;众创空间团队及企业2016年获得投资总额为18.8亿元,团队及企业累计获得投资总额30.43亿元。

   随着孵化服务功能的提升,我省众创空间建设创造了良好的经济效益和社会效益。据统计,2016年我省众创空间总收入约6.94亿元,创业团队和企业吸纳就业3.6万人,其中吸纳闽台应届毕业生就业约1万人。

 
来源:福建日报2017年6月13日第6版
 
 
 
 

附件下载

相关连接