欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦

小县城的科技大市场

时间:2017-12-28     来源:中国网海峡频道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  如何在新时期推动科技特派员制度创新发展?如何整合科技特派员队伍资源,推动科技成果在经济欠发达地区转化?浦城在全省率先做出探索—— 

  

小县城的科技大市场
 

□本报记者 赵锦飞 通讯员 王树瑜

 

  近日,福建省12396油茶产业星火专家、南平第十批科技特派员俞秀兰接到浦城科特派呼叫中心电话,九牧镇黎处村大片油茶出现落花问题,请求帮助。次日,俞秀兰就赶到村里,很快给出解决方案。

  虽然,俞秀兰的“小身份”只是福建省龙陵植物油开发有限公司的科技特派员,但是她还有个“大身份”,是该县科技大市场的一名志愿服务专家,可为全县油茶产业把脉开方。

  俞秀兰的身份转换,正是浦城县县域科技创新的着力点。浦城搭建全省首个科技大市场平台,以市场化运作方式,集聚8000多名省内外科技人员资源,同时又化零为整,改变137名科技特派员单打独斗的局面,服务千家万户。

      瓶  颈 

  浦城,是我省农业大县。1999年,针对农业农村突出存在的科技“缺位”问题,南平尝试选派科技特派员到农村开展科技服务。18年来,浦城县九批共661名科技特派员进驻到541个村场和20个龙头企业开展科技创新服务,效果明显。

  时过境迁,科技特派员制度也面临着一些瓶颈。在浦城县发展改革和科技局党委副书记黄文生看来,作为我省23个扶贫开发工作重点县之一,浦城产业转型升级和经济社会发展更需要优质创新资源,但是科技特派员供给却面临着两个问题:一个是少而散,科特派人员总数少,并被单独派往农村或企业,单打独斗难以形成合力;一个是窄而浅,科技特派员的下派与需要科技服务的对象相比,覆盖面窄,科技特派员主要下派农村,导致农村小科技多、龙头企业大创新不足的结构性问题。

  “以第十批137名科特派人员为例,浦城县有19个乡镇(街道)300个村(居),光规上企业就有110多家,供给侧难以满足需求端。前九批科特派人员中,服务农村的人数呈现一边倒的态势,比例严重失调,结构性问题亟待解决。”黄文生说。

  更加棘手的是,科技特派员和需要科技服务的对象常常是“手难牵”。此前,主要靠科技局牵线搭桥,“二传手”的角色不好当,个中滋味黄文生很清楚。“摸清东家需求后再找‘婆家’,没有资源,也很难配对,有时候找到了黄花菜都凉了,费时又费力,效果事倍功半。现在科技局机构改革后,人员更少,靠行政资源来配对更是难上加难。”

      变  革 

  破局,缘于一个平台。

  今年7月,浦城县与浙江科技大市场共建的浦城县科技大市场正式运营。这是全省首个县域科技大市场。

  针对科技特派员制度存在的瓶颈,科技大市场设立科技特派员工作站,打造“科技特派员之家”,将分散在全县各地的137名科技特派员聚集在大市场。同时,引进28家高校、科研院所、科技服务中介服务机构和科技研发机构入驻大市场,壮大科技创新服务团队的力量。

  “不仅如此,平台还以市场运作的方式,跨域联姻,外联浙江科技大市场,设立浦城分市场;内接国家海峡技术转移中心,设立浦城分中心,实现借智聚力,共享的专家库资源达到上万名。线上‘科技特派员’的科技成果通过网上技术市场这个‘网店’发布,分门别类,一目了然。”浦城科技大市场总经理助理余钊辉说。

  供给侧改革后,如何了解不同科技服务对象的需求?需求者不仅可通过线上微信公众号,还可通过线下服务。8月初,科技大市场这个线下“实体店”设置了“科特派呼叫中心”,主要服务于科技特派员和有技术需求的企业、合作社和农场,这些对象一呼入热线,通过大数据手段,他们的需求意愿很快能转给科技特派员。

  问题又来了,如何保证线下供需双方有效匹配?余钊辉说,将137名科技特派员当成一个整体,打破他们下派对象的界限,农村和企业不再泾渭分明,以专业为准,拓宽服务面。这样,科技特派员派驻一处,就可服务多家企业,升级一个产业。

      成  效 

  与全国大多数欠发达县域一样,曾处于创新体系末端的浦城县,在科技大市场建立后,迎来新气象。

  小县城成为大热点,全国各地的科技信息纷至沓来:松溪一家酒业公司与浙江大学海洋学院正在洽谈酒糟综合利用合作项目;浙江金华一家企业发布循环经济技术转让信息……征集100余项企业有效技术需求,技术成果对接转移15项。

  与此同时,线上线下科技特派员一起发力,创新力量竞相迸发:作为荣华山产业组团“煤改气”项目的科技特派员,福州大学刘康林教授牵手兴达化机公司研发团队,研发节能环保型锅炉,这是全国首台同类产品;化工高级工程师黄小平,与福建东诚超纤有限公司合作“一种高弹性合成革的制作方法”已进入中试,量产后可实现产值2000万元……目前,落地的高科技项目已达10个。

  “半年来,科技大市场拓展科技特派员制度的内涵和外延,小县城以平台汇集了更多优质创新资源,让科技成果落地更便捷、更快速,建立三个科技创新服务平台,即服务交易平台、研发孵化平台和招商转化平台,打造一站式创新服务链,7家服务机构提供金融、专利申报等第三方服务,让科技成果在浦城落地无忧。”黄文生说,目前,浦城科技大市场最大的问题还在于需求侧还不够旺盛、不够高端。

  在浦城县委书记周永和看来,科技大市场最大意义在于探索科技成果在经济欠发达地区转化新模式,并实现供需双方高效、精准匹配,一个科学家来了,带来更多的资源,形成“科学家带着企业家、带项目、带资金”来投资兴业的科技氛围,为浦城发展提供新动能。“科技大市场建立还只有半年时间,许多环节有待完善,如投资融资、技术转移等科技中介服务,这是下一步工作的重点。”

 

 

来源:福建日报2017年12月28日第2版

附件下载

相关连接