欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

省科技厅学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进“三严三实”专题教育

时间:2015-09-29     来源:机关党委     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    近日,省科技厅党组认真组织学习习近平总书记在浙江和贵州考察时对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出的讲话精神,并且联系实际,以学促知、以知促行,以行固本,持续推进厅系统“三严三实”专题教育。

  一、结合实际深化常态教育。将集中式教育和常态化管理有机结合。通读规定数目,研读重点篇章,通过各级党组织主要领导干部上党课、剖析正反两方面的典型和身边典型、参观省反腐倡廉警示教育基地、观看《邓小平登黄山》等抗战爱国题材文艺作品、组织党员干部开展“三学”和到社区服务报到一系列教育活动,引导党员干部见贤思齐,见不贤而自省,强化为民服务的宗旨意识,培养推进改革发展的担当精神。同时在厅系统开展比项目落地、比市场拓展、比服务质量,看具体实效的“三比一看”活动和权力运行网上公开试点工作,规范业务办理流程,实时全程监控科技项目管理权力运行,让全厅系统干部职工把“三严三实”融入到履职尽责,干事创业中,内化于心、外化于行,自觉接受监督,自觉改造提高,实现常态化、长效化。

  二、紧扣主题开展专题研讨。抓好学习和讨论两个重要环节,厅党组中心组每个专题安排2天学习研讨,由2名厅领导和3名机关处长作重点发言,其他同志互动交流。发言以思考如何修身正己为主题,采取“三对照六查看”等方式,深入查找个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,学习和发言材料由厅机关党委存档备查。厅系统各党组织以支部为单位开展学习讨论,支部处级干部人数较少的联合进行,每次讨论时间不少于半天,处级以上干部作重点发言,发言提纲各支部留存备查,学习研讨记录复印交厅机关党委留存。厅党组班子成员带头参加所在支部并列席分管处室(单位)的专题学习讨论。目前全厅已完成两个专题教育的学习讨论,先后有6名厅领导,35名处级干部作重点发言和互动发言,起到了较好的带动作用。

  三、找准问题强化整改落实。厅领导班子坚持将问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,深入到分管处室(单位),结合科技工作重点和各自分管工作,深入开展专题调研。在调研过程中,聚焦党员群众反映强烈的“不严不实”表现,查找全厅系统内的“不严不实”问题,并结合专题学习讨论对党的群众路线教育实践活动整改落实情况进行“回头看”。截至8月底,共查摆“不严不实”问题7大类49条,承接教育实践活动整改不到位问题56条,经梳理归纳列入边学边改项目清单的问题共27项,目前已完成整改13项,其余项目均明确整改路径、时限和责任,确保每月都取得两、三项重点整改成果,积小胜为大胜。

  四、建立机制固化学习成果。厅系统各党组织书记为第一责任人,切实履行“一岗双责”,全面负责本单位的专题教育工作。把专题教育与本部门本单位重点工作紧密结合,强化建章立制和制度刚性执行,促进“三严三实”要求融入机关日常工作,认真抓好对二级单位和内设机构专题教育的检查和指导。厅党组采取巡回检查、专题调研、列席专题研讨、随机抽查、明察暗访等方式了解情况,推动工作,加强督查和指导。把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。(厅机关党委)

附件下载

相关连接