欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

陈秋立厅长出席全国纳米科学技术分会第四届年会暨2016国际纳米生物与医学学术会议

时间:2016-12-13     来源:厅办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

D:\Mr\2016\20161208  陈秋立厅长出席纳米科学技术分会第四届年会暨2016国际纳米生物与医学学术会议\照片\陈秋立.jpg 

省科技厅党组书记、厅长陈秋立出席会议并致辞 

    

  128日,中国微米纳米技术学会纳米科学技术分会第四届年会,暨2016国际纳米生物与医学学术会议在福州举行。会议由中国微米纳米技术学会纳米科学技术分会主办,福州大学、国家纳米科学中心联合承办。省科技厅党组书记、厅长陈秋立,福州大学付贤智校长,中国微米纳米技术学会纳米科学技术分会理事长解思深院士等分别致辞。 

  陈秋立厅长在致辞中指出,纳米科技涉及现代科技的广阔领域,是一门交叉性很强的综合学科,也是21世纪世界科学技术发展的主流。国家高度重视纳米领域的科技创新与成果应用,制定发展规划纲要,部署发展方向,在项目、资金、人才、基地等方面大力扶持,我国纳米领域发表论文数量和质量居全球领先。科技部也组织实施国家重点研发计划纳米科技专项,从基础研究、重大共性关键技术到应用示范进行全链条创新设计,努力保持我国纳米科技在国际上处于第一梯队的位置。 

  陈秋立厅长表示,近年来,福建大力支持高校科研单位和相关企业积极开展纳米科技领域研究开发,取得一批原创性技术和重要产品。拥有制药企业135家,涌现出了南方制药等从事创新药物研发生产的骨干企业,在研的一类新药数量显著增加,自主研发呈发展势头。2012年起,国家自然科学基金委和福建省政府共同设立了促进海峡两岸科技合作联合基金,在人口与健康、新材料与先进制造、资源与环境以及电子信息等领域,吸引和聚集海峡两岸科学家开展科技合作,解决共同关心的重大科学和关键技术问题。福建省科技厅还设立省级科技创新联合资金、卫生行业联合资金和高校联合资金,定向支持以解决临床问题为导向的科学研究,支持具有原始创新、有望取得重要进展的转化医学项目。 

  陈秋立厅长表示,今年国务院批复同意我省福厦泉高新建设国家自主创新示范区,科技部批复支持我省建设创新型省份,福建迎来了科技创新的重大历史机遇。欢迎和期望参会的省内外专家和海外专家来福建创新创业,省科技厅将一如既往、加大力度提供服务与支持,共同推动福建纳米科技及其上下游产业创新发展,为再上新台阶、建设新福建做出新贡献。 

  会议汇集了300多位国内外纳米生物与医学领域的专家、学者,收到了多篇来自国内外高校和研究机构等单位提交的论文,并邀请了湖南大学谭蔚泓院士、美国德克萨斯州技术大学健康科学中心药学院主席、美国科学促进会会士(AAAS Fellow)张瑞稳博士、中科院战略性纳米先导专项首席科学家王琛博士等国际知名专家、学者分别作了有关纳米结构、纳米分子装配、纳米技术及在癌症治疗中的应用等大会主题演讲。会议反映我国纳米生物与医学领域中的最新成果,促进了各研究单位与相关研究者之间的学术交流,为我国纳米生物与医学事业的健康快速发展提供更多的契机和思路。(厅办公室) 

附件下载

相关连接