欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

2017年全省科技和知识产权工作会议召开

时间:2017-01-25     来源:厅办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

会议全景 

 

省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话 

 

省科技厅党组书记、厅长陈秋立主持会议并作科技工作报告 

 

省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌作知识产权工作报告 

 

会议会景 

    

  123日,全省科技和知识产权工作会议在福州召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国科技工作会议、全国知识产权局局长会议和全省经济工作会议及省“两会”精神,回顾总结2016年科技工作,研究部署2017年工作思路和举措。省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话,省科技厅党组书记、厅长陈秋立主持会议并作科技工作报告,厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌作知识产权工作报告。省政府办公厅副主任尤思德,科技厅领导林岿然、周世举、徐敏、游建胜、林伯德、郑怡彤等出席会议。 

  张志南常务副省长指出,2016年省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记的系列讲话重要精神和对福建工作的重要指示,召开九届十六次全会就深入实施创新驱动发展战略作了全面部署。尤权书记、于伟国省长十分重视科技和知识产权工作,提出了明确要求。过去的一年,全省科技和知识产权系统紧紧围绕中央和省委关于创新发展的决策部署,主动适应把握引领经济发展新常态,落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,各项工作取得了突出成效。 

  张志南常务副省长就做好2017年全省科技和知识产权工作,强调五点意见。 

  一要全力打造创新高地。建设福厦泉国家自主创新示范区,是中央支持福建加快发展的又一重大战略举措。各级各部门要围绕研发平台、重大项目、特色园区建设和政策创新等四大重点任务,抓紧运作、主动作为、协同推进,引进和新建一批大项目大平台,建设一批具有较强创新实力和国际竞争力的产业基地,打造“智慧谷”和创新发展高地。 

  二要狠抓平台基础建设。一方面,要加快实施一批科技重点工程和科技重大专项。学习借鉴厦门稀土材料研究所“边基建、边招人、边科研、边转化”的工作方法,推动中科院海西研究院三期、国家专利审查协作福建中心等项目工程建设和科技研发同步加快。要跟踪国家“科技创新2030”、重点研发计划等专项,争取科技部等部委支持;加强与中科院系统的沟通合作,争取中科系更多平台基地和项目成果落地。另一方面,要建设高水平研发创新平台。各地要用好省政府关于加快高水平科技研发创新平台建设的六条措施,拓展创新平台种类,提升平台建设水平,增加平台的“产金量”。产业龙头企业和高校要在建设产业技术研究院,吸引高水平科技人才、提升创新能力中带好头、闯好路,加快脚步、加快运作。 

  三要激发创新创造活力。(一)创新政策要用活。去年,由科技部门牵头起草,省委、省政府出台的重要政策文件有十多份。各级科技、财政、税务、环保等部门要加强政策宣传和解读,加强培训辅导,下功夫提供精准服务。要进一步在高新技术企业培育、创新产品和服务采购支持等方面抓紧推出一批新政策。(二) 创新群体要激活。各高校要学习借鉴已有引进人才实现关键技术突破的成功先例,落实好我省激发各类人才创新活力和潜力的一系列政策,按照高校科技创新工作推进会的部署,健全完善内部管理机制,引导科技人才在特定领域发光发热。(三)研发经费要盘活。要重视投入、舍得投入。发挥好财政资金引导作用,建立财政科技投入的稳定增长机制。要运用好政策杠杆带动企业投入。尽快出台创新主体年度研发经费投入分段超额奖励办法,对企业年度研发经费投入增长部分予以补助,让企业在增加研发投入中有更多获得感。要对研发投入精准统计。研发经费投入统计涉及多个部门,要密切协同配合。(四)“双创工作要搞活。重点支持龙头骨干企业、科研院所、高校等牵头建设一批专业化众创空间,持续推进科技企业孵化器、互联网孵化器、创新创业中心等基地建设,构筑创新孵化链条,打造草根和精英并肩创新创业的“梦工厂”。要继续开展“双创活动周”和“双创在福建”主题活动,为创业创新营造浓厚氛围。(五)科技特派员制度要灵活。各地各部门要不断创新举措,按照省市县三级联动、供需精准对接原则,改进选派方式和激励措施,更好地发挥科技特派员的作用省里将采取以奖代补措施,对作出成绩的科技特派员、有影响的科特派创办领办实体项目、服务质量好的星创天地给予奖励。 

  四要突出成果转化应用。要借鉴福建物构所的经验做法,抓紧研究推广以“用”为导向的产学研结合新机制。高校院所和科研人员要改变“先有成果,再找企业”的思维模式,紧盯企业需求,研判市场动向,让创新的果实满足市场需求。企业和企业家要把研发投入作为提升核心竞争力的战略性投资,把成果引进吸收再创新作为重要手段,摒弃守成不变和“病急再投医”的弊端,与高校、科研机构和科研人才进行“无缝链接”,把科技成果的应用价值“榨干取尽”。 

  各级各部门要加强对科技创新成果转化引导与支持,推动科学研究-实验开发-推广应用的“三级跳”。通过强化中国·海峡项目成果交易会、国家技术转移海峡中心、中科院STS福建中心等项目对接功能,加快建立覆盖全省、服务企业的技术转移网络和技术市场体系。加大创业投资引导力度,加快筹建福建省科技成果转化创业投资基金和石墨烯、稀土产业投资基金,为成果转化提供组合式的金融服务。 

  五要高效运用知识产权。要找准知识产权支撑引领创新发展的切入点,大力培育高价值核心专利,提高技术供给能力。研究出台专利转化运用激励政策,探索有效的知识产权运用机制。深入开展专利导航,大力发展知识产权密集型产业。加强专利行政执法,积极构建知识产权快速协同保护体系,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,构建便民利民的知识产权公共服务体系。深入实施知识产权公共服务包项目,健全知识产权新型智库建设运行机制,加快推进知识产权强省建设。 

  陈秋立厅长在科技工作报告中指出,过去的一年,全省科技系统深入学习习近平总书记关于科技创新的新思想新论断新要求,认真贯彻全国科技创新大会、省委九届十六次全会和省第十次党代会精神,大力推动实施创新驱动发展战略,全省创新创业环境明显优化,创新主体活力进一步激发,创新平台基础持续向好,科技支撑引领供给侧改革和产业转型升级力度显著增强,在全国科技创新布局中的地位和作用不断提高。据统计,2016年全省获科技部等国家部委新立项支持科技项目840项、经费9.32亿元。6个项目成果荣获2016年度国家科学技术奖。 

  一年来,全省科技工作成效明显。一是科技创新摆上全局发展核心位置。省委、省政府把科技创新作为培植发展新动能、推进供给侧结构性改革和产业转型升级的重要举措,推动形成以创新为动力的发展模式。尤权书记、于伟国省长和张志南常务副省长对科技创新工作多次作出批示指示,多方组织调研,听取工作汇报,协调解决科技工作重大事项。省委召开九届十六次全会,通过《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》,对深入实施创新驱动发展战略、加快供给侧结构性改革进行全面部署。省第十次党代会提出要着力创新驱动和供给侧结构性改革,把创新驱动作为优先战略,推进科技创新、制度创新。全省科技系统认真学习领会全国科技创新大会、省委全会和省党代会精神,围绕中央和省委、省政府决策部署,强化创新政策供给,加强创新驱动顶层设计和布局。 

  二是福厦泉国家自主创新示范区落地建设。国务院批复同意我省福厦泉高新区建设国家自主创新示范区,成为全国科技创新大会之后的第一个创新示范区,纳入国家全面创新改革布局。省委、省政府出台《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》,明确自创区建设的目标定位、主要任务和保障措施,并专门召开自创区建设动员大会进行全面部署。在省委省政府领导下,省科技厅会同省直有关部门和福厦泉三市积极推进自创区建设,着力破解体制机制障碍,营造抓创新促改革的浓厚氛围。在自创区建设带动下,漳州、莆田、三明、龙岩等高新区加快发展,1-11月,全省国家高新区完成工业总产值5943亿元、环比增长10.3%,工业增加值1560亿元、环比增长13.2%201611月,科技部批复支持我省建设创新型省份,列为全国第6个建设国家创新型省份试点,这是继福厦泉国家自主创新示范区之后,科技部支持我省的又一大举措。 

  三是科技支撑引领产业升级收效显著。支持泉州市打造“数控一代”应用示范样板,省、市累计投入财政科技扶持资金18亿元,撬动社会资金投入,吸引泉州市1300多家企业参与,带动发展500亿元以上产值,成为泉州经济升级的重要抓手。在全省范围推广“数控一代”,推动“机器换工”7423台套,全省智能装备产业产值增长约15%。安排经费近5000万元启动实施“智能工程机械关键零部件及产品研究与开发”等15个重大专项/专题。26个科技重大专项(专题)通过中期检查,新增产值18.3亿元。经过重大专项等各类科技项目支持,在新能源、稀土材料、能源材料、集成电路等多个领域实现重大技术突破。深入实施《福建省特色现代农业科技创新行动计划》,加大在种业创新、农业设施装备、农产品精深加工等领域重大关键和共性技术研发推广力度,育成29个农业新品种,研发新产品、新技术、新工艺128项,新增产值83亿元。研发应用光生物技术,引进中科院植物所与三安集团在安溪建设中科生物植物工厂,完成投资4亿元。建成国家菌草工程技术研究中心,启动首批省级星创天地建设,获国家备案星创天地20家。深入推行科技特派员制度,选派360名科技人员到23个省级扶贫开发重点县开展科技服务。 

  四是科技创新平台建设大步推进。全省布局建设26个省级产业技术重大研发平台、22个产业技术公共服务平台和28个省级产业技术创新战略联盟,拥有国家重点实验室10个,省级重点实验室190个,国家级工程技术研究中心7个,省级工程技术研究中心472个。一批“国字号”研发机构落地,产业重大研发平台加快建设,“双创”支撑平台迅速发展。 

  五是创新主体活力进一步激发。高校院所创新发展步伐加快。出台促进高校科技创新能力提升政策举措,召开全省高校科技创新工作推进会,发挥高校协同创新独特优势,激发高校科技创新活力。每年安排科研专项资金4000万元,稳定支持省属公益类科研院所发展。企业技术创新活动更加活跃。2016年,全省企业研发费用税前加计扣除额达到59.22亿元,比增24.4%;有969家企业享受高新技术企业所得税减免31.64亿元,比增24.4%。遴选655家企业入库重点培育,落实科技小巨人领军企业研发费用加计扣除奖励7437万元。全省新认定高新技术企业906家,高新技术企业总数达2535家、增长24.6%。新增省级创新型企业255家,总数达到681家。 

  六是科技成果转移转化步伐加快。国家技术转移海峡中心、国家技术转移人才培养基地和海丝科技合作中心等一批科技成果转化平台陆续启用,已有22家境内外技术转移机构入驻。与中科院上海分院共建STS福建中心,中科院每年支持经费800万元、省财政配套2000万元,推动中科院系统优秀成果在闽落地转化。海峡技术转移公共服务平台上线试运行。结合第十四届6·18活动,牵头主办13场技术转移专场对接活动。2016年,全省技术合同登记5220项,成交额105.7亿元、比增96.3%。闽台科技合作继续推进,与国家自然科学基金委续签促进海峡两岸科技合作联合基金(第二期)协议,建立12个国家级海峡两岸科技产业合作基地及30个闽台科技合作基地。依托我省企业建设的光电集成一体化技术两岸联合研发中心,实现技术优势互补。“一带一路”科技合作迈开步伐,建设15个国家级国际科技合作基地。 

  陈秋立厅长提出,2017年及今后一个时期,全省科技创新工作总体思路是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,以及全国科技创新大会、省委九届十六次全会、省第十次党代会、全省经济工作会议和省“两会”精神,围绕省委、省政府工作部署,落实«关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定»,按照“平台建设是基础,机制活力是关键,成果应用是目的”的要求,将创新型省份建设作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,撸起袖子加油干,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,为再上新台阶、建设新福建做出积极贡献。重点抓好六个方面工作。一要加快建设创新型省份;二要全力推进福厦泉国家自主创新示范区建设;三要充分激发创新主体活力;四要加快建设高水平研发创新平台;五要组织一批科技创新重点项目;六要打通科技成果转化应用通道。 

  陈秋立厅长强调,全省科技管理系统要按照省委省政府关于实施创新驱动发展战略、建设创新型省份的系列决策部署,进一步提振干事创业的精气神,领衔好科技创新的大合唱,组织引导全省广大科技工作者不忘初心、忠诚奉献,继续前进、勇攀高峰,以创新引领“再上新台阶、建设新福建”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开! 

  颜志煌局长在知识产权工作报告中回顾了2016年全省知识产权工作进展,强调2017年全省知识产权工作要始终围绕省委省政府中心工作,找准知识产权工作发力点,抓好«福建省加快知识产权强省建设实施方案»的落实,实现知识产权实力整体提升,构建便民利民的知识产权公共服务体系,有效促进创新驱动发展,构建知识产权大保护格局,营造创业创新优良环境,促进知识产权高效运用,打造经济发展新引擎,强化知识产权管理,提升服务创新主体能力,不断赋予知识产权工作新内涵,增强事业发展新动能。通过不断开拓知识产权工作新领域,打开新局面,增添新动能,充分发挥知识产权对供给侧结构性改革的制度供给和技术供给的双重作用,创新发展,真抓实干,全面提升全省知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建提供有力支撑。 

  会议以视频会议方式召开。省直有关单位、在榕部分高校、科研院所负责人、省科技厅机关各处室负责人和在榕直属单位负责人等100多人在福州主会场参加会议。各市、县(区)政府分管领导和科技局长、知识产权局局长,平潭综合实验区管委会分管领导和社会事业局、市场监督局负责人,高新区管委会、当地高校和科研单位负责人等分别在所在地分会场参加会议。(厅办公室) 

附件下载

相关连接