欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

林伯德副厅长主持召开贯彻落实全省高校科技创新工作推进会议精神座谈会

时间:2017-03-09     来源:厅基础处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

林伯德副厅长在贯彻落实全省高校科技创新工作推进会议精神座谈会上作总结讲话 

 

林伯德副厅长与有关本科高校科技处(科研院)负责人座谈交流 

    

  37下午,厅党组成员、副厅长林伯德主持召开贯彻落实全省高校科技创新工作推进会议精神座谈会,各有关本科高校科技处(科研院)负责人和厅基础处同志近30人参加了会议。会上,福州大学、福建师范大学、福建农林大学作了重点发言,介绍了近半年的《福建省人民政府关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》(下简称《若干意见》)的贯彻落实情况。其他高校也结合各自工作实际,就推进落实《若干意见》过程中遇到的实际问题和难点,进行了讨论交流。 

  会上,林伯德副厅长指出,去年省政府召开全省高校科技创新工作推进会议,出台印发了《福建省人民政府关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》(以下简称《若干意见》),对高校科技创新工作提出了新的要求。各有关高校应切实加快制定、完善相关配套制度和实施细则,进一步发挥政策的红利效应。他就《若干意见》的贯彻落实工作提出四点要求:第一,要全面领会文件精神实质。《若干意见》体现了当前中央科研体制改革创新的最新精神,在提升高校科技创新能力的政策方面取得较大突破,改革力度居全国前列。各高等院校要把《若干意见》20条措施理解吃透,做到心中有数、有的放矢。第二,要加强宣传并做好政策解读。要做好文件的宣传和政策解读工作,确保科研单位和广大科研人员尽快熟悉政策、理解政策、用好政策。第三,要用活、用好、用足政策。高校科技创新顶层设计已经明确,关键看落实。要根据文件精神以及近期国家和省里出台的一系列鼓励科技创新的政策措施,切实用足用好政策红利。第四,要强化监管工作。《若干意见》在完善政策、释放活力的同时,强调要放管结合,寓管理于服务之中。项目承担单位要认真落实国家及省里有关政策规定,按照权责一致的要求,强化自我约束和自我规范,确保接得住、管得好。(厅基础处) 

    

附件下载

相关连接