欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

双创在福建走进龙岩主题活动顺利举行

时间:2017-06-14     来源:厅新闻办、高新处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

省科技厅党组成员、副厅长周世举代表活动主办单位致辞 

 

吴亮碧副主任、周世举副厅长、谢海波副市长等领导为龙岩市优秀创客、创业导师颁发证书 

 

周世举副厅长为新成立的福建省应急救援装备产业技术创新战略联盟授牌 

 

福建省人民政府网图文直播龙岩双创工作 

      

  69日,由省委宣传部、省发改委、省科技厅会同福建日报社、省广播影视集团,联合福建省人民政府网等各大新闻媒体发起的“双创在福建”大型系列主题活动第四站走进龙岩,活动由龙岩市政府承办。省科技厅党组成员、副厅长周世举和龙岩市副市长谢海波出席活动并致辞,省发改委副主任吴亮碧和省委宣传部、福建日报社、省广播影视集团等主办单位代表,媒体记者,龙岩市直单位、县市区和企业代表、以及创客、创业导师、众创空间运营者等200多人参加活动。 

  活动旨在通过线上线下结合的方式,挖掘和宣传省内创新创业故事,推动形成“创客进空间、资本进空间、政策进空间”热潮,示范推广“双创”优秀典型,激发创新创业活力,打造经济社会发展新引擎。 

  周世举副厅长在致辞中指出,党的十八大以来,中央作出了实施创新驱动发展战略的重大决策部署。今年4月,李克强总理进一步指出,要做强大众创业、万众创新载体,汇聚各方面智慧和资源,支持企业特别是大企业开展“双创”,发挥社会创造力,拓宽纵向流动渠道,提高新生市场主体活跃度。 

  周世举副厅长表示,省委省政府高度重视抓好“双创”工作,在全国较早出台《关于大力推进大众创业万众创新的十条措施》,提出24方面84点政策举措。尤权书记、于伟国省长多次就推动“双创”和企业科技创新工作进行调研,作出一系列指示和批示。各地各部门也制定出台一系列改革和政策措施,建立“双创”推进与合作机制,搭建“双创”支撑载体,在行政审批管理、优化公共服务、完善创业环境、拓宽融资渠道、激发创新活力等方面积极主动作为,有力推动了我省“双创”工作深入开展。 

  谢海波副市长在致辞中表示,近年来,龙岩出台了多项支持双创的政策。市财政设立每年1100万元的创业创新扶持专项资金。对众创空间、自主创业等给予宽带、房租、技能培训补贴奖励。市财政每年安排不少于2亿元专项资金用于人才资源开发,激发全社会创新创业活力。 

  会上,吴亮碧副主任、周世举副厅长、谢海波副市长和省委宣传部、福建日报社等主办方领导,为龙岩市评选的优秀创客、创业导师颁发证书。周世举副厅长为新成立的福建省应急救援装备产业技术创新战略联盟授牌。 

  双创经验交流阶段,龙岩市龙安安全、蚁人之家、龙生生物等企业代表,与现场的创客分享了自己的创业经验。 

  活动现场还举办了福建省人民政府网在线访谈图文直播。龙岩市政府谢海波副市长与市科技局、发改委领导、创客代表、创客空间运营者一道,通过省政府网,现场解读省、市扶持“双创”的有关政策,与创客空间运营代表及创客代表畅谈龙岩市双创工作主要经验做法和成效,并与在场媒体记者展开互动,向与会代表和网友充分展现龙岩市双创工作成果和特色。 

  目前,我省各类众创空间数量超过400家,26家获得国家级众创空间备案,省级众创空间113家。龙岩现有市级众创空间17家,龙腾新创、腾云众创、冰狗科技、互联创客等8家获得省级众创空间认定。拥有国家级创新型企业1(龙净环保)、省级创新型企业35家、市级科技型企业173家、高新技术企业90家、省级小巨人企业39家。全市初步形成工程机械与汽车制造业、环保设备制造业、矿产品开发与综合利用等三大优势产业集群,在生物医药、电子信息、新材料等领域成绩显著。 

  活动在8日还组织媒体记者、与会代表,参观调研龙岩市的众创空间、高新技术企业和国家级科技企业孵化器,近距离感受龙岩双创氛围。 

  “双创在福建”大型系列主题活动,以宣传促进活动的方式开展,每季度在一个设区市举办。此前活动已在漳州、三明、福州等地顺利举办,反响热烈,受到媒体的密切关注,得到省政府领导的肯定和表扬。下一步,“双创在福建”主题活动将继续深入挖掘和宣传我省创新创业故事,推广双创优秀典型示范,推进大众创业、万众创新在全省蓬勃发展。(厅新闻办、高新处) 

 

附件下载

相关连接