欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

上海-福建技术转移圆桌会议在榕举行

时间:2017-06-20     来源:厅办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

“上海-福建技术转移圆桌会议”在福州市举行 

 

陈秋立厅长在会议上致辞 

 

   

上海市科委刘勤副巡视员在会议上致辞 

 

国家技术转移海峡中心与国家技术转移东部中心签订了战略合作框架协议 

 

游建胜副厅长在圆桌会议交流环节中讲话 

   

  618日,由福建省科学技术厅和上海市科学技术委员会主办,国家技术转移东部中心与国家技术转移海峡中心联合承办的“福建-上海技术转移圆桌会议”在福州市举行。福建省科技厅厅长陈秋立、上海市科委副巡视员刘勤出席并致辞,省科技厅副厅长游建胜主持会议,中国科学院上海分院副院长瞿荣辉出席会议。省、市科技、发改、经信、高新区领导与相关人员、相关企业、高校、科研机构等100多名代表参加会议。 

  陈秋立厅长在致辞中指出,在第十五届中国·海峡项目成果交易会隆重举行之际,我们与上海市有关方面领导、专家和企业家,在这里召开上海-福建技术转移圆桌会议,共商两省市技术转移与创新发展大计,推进技术供给与需求的精准对接,这是福建省与上海市深入贯彻全国科技创新大会精神,联合打造科技创新合作平台,实现互利双赢,推动创新驱动发展战略实施的一项具体举措。 

  陈秋立厅长强调,上海是我国重要的经济中心城市,创新环境优越,区域科技创新体系完善,科技进步综合水平居全国首位,区域创新能力连续7年位居全国前列。福建是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地,也是中国改革开放先行、民营经济最具活力的沿海省份之一。福建省和上海市科技经济互补性强,加强两省市科技创新战略合作,既有牢靠的现实基础,又有广阔的市场空间。充分发挥上海科技创新生态与资源优势,推动福建进一步加快创新发展,有利于落实“一带一路”国家战略、深化两岸合作交流,对于加快建设创新型国家具有重要意义。今年5月,福建省科技厅与上海市科委签署了《上海市—福建省科技创新合作框架协议》,建立创新合作会商制度,增进两省市人员交往、工作交流和信息互通,从科技协同创新、成果转移转化区域联动、创新资源开放共享等方面开展全方位合作。 

  陈秋立厅长表示,福建省科技厅将认真落实协议精神,从各个层面推动两省市科技创新合作深入开展。希望加强与上海市科委及国家技术转移东部中心的沟通交流,学习借鉴上海创新发展理念,推广上海全面创新改革经验做法,共同打造两省市科技创新互联互通平台;希望福建企业、高校和科研院所积极引进上海先进科技资源,促进双方在技术成果转化、创新创业服务、人才培养等方面开展长期合作,为创新驱动转型发展注入强劲的动力。 

  刘勤副巡视员指出,福建省作为“一带一路”重要的港口城市,被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”,也是海峡西岸经济区的主体城市,与珠三角、长三角两个经济区呈南北衔接,地域优势明显。福建拥有良好的政策服务支撑与投资环境,尤其在战略性新兴产业等领域,一直对企业主体市场发挥着积极的作用。福建当地还拥有众多充满活力和发展潜力的民营企业,这些企业已成为走向海外市场的主力军。上海作为长三角的核心城市之一,近年来聚焦具有全球影响力的科技创新中心建设,不断提升带动周边城市的创新能级、强化科技创新的策源地功能和桥头堡功能。今年5月签署的《上海市—福建省科技创新合作框架协议》,为加强两省市产业技术创新联盟交流合作建立长效沟通机制,加强沪闽两地科技成果转化的区域联动,形成资源的开放共享,在人才、会商、政策等方面保持紧密的合作关系。此次进行的国家技术转移海峡中心与国家技术转移东部中心合作签约,希望能够进一步借助双方的区域优势,细化双方政策衔接、产业分工协作、两地企业项目合作对接,加强市场融合,让海峡西岸经济区与长三角形成优势互补、联动发展。 

  会上,国家技术转移海峡中心与国家技术转移东部中心签订了战略合作框架协议,双方将在科技成果发布、技术交流、技术贸易、知识产权服务等工作方面开展合作,实现互联互通、优势互补和资源共享。 

    会议采用主题演讲+圆桌会议的全新形式,先由上海市科学学研究所所长骆大进、中国科学院福建物质结构研究所副所长兰国政、国家技术转移东部中心执行总裁颜明峰、福建社会科学院经济研究所所长伍长南分别作了《上海科技创新中心建设》、《中科院海西研究院促进科技成果转移转化探索与实践》、《上海技术转移服务特色剖析》、《推进闽台产业对接的建议》等主题演讲。随后的圆桌会议上,来自上海、福建两地科技部门领导和知名技术转移中介机构、科研院所的专家们齐聚一堂,就打造沪闽两地技术转移供需链条以及沪闽两地联手加强“一带一路”技术转移合作事宜进行交流探讨。在圆桌会议交流环节上,游建胜副厅长详细地介绍了福建推进技术转移及开展一带一路科技创新合作的优势、作用和具体工作思路,对与上海市携手推进创新合作提出了希望和要求。(厅办公室)

附件下载

相关连接