欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

创新成果闪耀“6•18”科技展馆 于伟国省长给予赞许与勉励

时间:2017-06-23     来源:厅办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

619日于伟国省长莅临“6·18”科技展馆视察指导 

    

  619日,在第十五届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)召开之际,于伟国省长莅临“6·18”科技展馆视察指导,省科技厅党组书记、厅长陈秋立,厅党组成员、副厅长游建胜等陪同。与往年不同的是,本届“6·18”科技展馆展出了50新一代信息技术、新材料、新能源、高端装备制造、节能环保、现代农业和生物与新医药等领域高新技术,亮点纷呈,成为公众和媒体关注的焦点之一。 

  展馆内,“科技创新:平台建设是基础,机制活力是关键,成果应用是目的”主题显目,一个个高新技术项目成果生动形象地展示了近年来福建省集中力量组织实施科技重大专项,依靠科技创新引领、支撑传统产业转型升级的丰硕成果,是科技创新驱动经济、服务民生的生动写照。 

  于伟国省长边听边看,详细了解参展项目技术创新情况,对科技展团组织工作给予肯定。在节能环保展台,于伟国省长听取国内首套立式污泥脱水、干化处置成套系统装备自主研发情况介绍,边听边咨询设备在污泥处置过程中对有害物质是怎么处置的、设备运行的成本、处理成污泥碳后的用处等,对环保关键性技术和民生问题给予高度关注,对设备发明人刘建津身兼技术专家和企业家双重身份坚持长期开展自主研发和生产给予赞许和勉励。 

  由省科技重大专项支持的这套污泥脱水干化处置成套系统设备,是福建清道夫环保科技有限公司自主研发生产。公司总经理兼技术发明人刘建津介绍,目前国内污泥的处置成本比较高,设备投资大,国内多而分散的小型污水处理厂基本上没有配备污泥脱水深度处置设备,而是通过简单的加入石灰、和三氯化铁等化学物料,经板框压滤机压滤到60%左右的含水率,而后把这些污泥运输到垃圾填埋场填埋,运行成本高,对环境还可能造成污染隐患。这套系统采用立式结构,占地小,可以做到就地减量脱水,集中处置利用,并且污泥在处理的过程中,不会给环境带来二次污染。 

  今年的“6·18”展会,无论是省直部门展馆、各专业馆,还是设区市馆,都能看到我省高校院所和企业聚焦数控智能装备、石墨烯新材料、新一代信息、大数据挖掘应用、物联生活、新型锂电池、新能源汽车及农业现代生物技术等高端产业领域,研发应用核心技术和产品,引进汇聚高水平研发团队,创造新技术、新业态、新模式、新产业的重要成果,处处都展现着浓厚的科技创新气息,处处都包含着科技部门组织推动和科技项目实施、研发平台建设的身影。 

  在察看“6·18”各展馆之后,于伟国省长强调指出,第一,“6·18”平台有自己独有的特色,最大的特色就是始终围绕创新,是一个创新平台。创新是“6·18”最大的亮点和优势。第二,致力于创新成果的转化应用,把创新的各种成果尽快地转化应用为项目,尽快地实现产业化,尽快地落到企业。第三,致力于人才的集聚。各类创新人才通过柔性的方式集聚到“6·18”平台上,最大程度地释放人才的聪明才智,通过企业转化,形成为民造福送利的“6·18”成果,最终在八闽大地生根落地、开花结果。 

    “6·18”作为福建省科技成果对接转化落地的重要平台,到今年已举办十五届。历届以来,省科技厅精心组织,认真谋划,紧紧围绕“突出国际化,突出项目成果对接,突出科技成果转化、突出难题招标、突出培育产业群的项目以及解决重点产业发展、重点领域建设关键技术需求”,推动项目与技术、资本、人才的有机结合,使“6·18”科技展团真正成为统筹协调的举措,发展层次的提升,增强合力的载体,集聚要素的平台。(厅办公室)

附件下载

相关连接