欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

于伟国省长莅临省科技厅调研 对福建科技工作作出指示

时间:2017-06-29     来源:厅办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

着力打磨科技“利器” 加快建设创新型省份

于伟国省长莅临省科技厅调研  对福建科技工作作出指示

   

 

于伟国省长在调研会上作重要讲话 

 

陈秋立厅长汇报全省科技创新工作情况 

 

于伟国省长听取知识产权工作汇报 

 

于伟国省长听取科技特派员工作汇报  

 

于伟国省长听取科技计划项目在线管理工作汇报 

 

于伟国省长听取科技成果转移转化工作汇报 

    

  628日,省委副书记、省长于伟国率省政府办公厅、省发改委、经信委、财政厅主要领导莅临省科技厅调研,深入研究推进全省创新发展、转型升级,并在调研会上作了重要讲话。省科技厅党组书记、厅长陈秋立汇报了全省科技创新工作情况。 

  于伟国省长先后走访了省知识产权局专利代办处,省科技厅农业处、计划发展处、科技成果与技术市场处,深入了解、具体指导我省专利申报受理、科技特派员、科技计划项目在线管理和科技成果转移转化等工作,希望大家创新理念、创新服务,更好地贴近市场、贴近产业、贴近企业、贴近基层。于伟国省长指出,近年来,全省科技系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,工作扎实务实,全省创新能力不断提升、创新平台不断拓展、创新动能不断培育、创新活力不断激发,为促进全省创新发展作出了积极贡献。 

  于伟国省长说,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述、重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院和省委的部署要求,牢固树立新发展理念,坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,打磨好科技这一发展“利器”,为供给侧结构性改革提供有效科技支撑,加快建设创新型省份。 

  于伟国省长指出,推进科技创新,体制机制是牵引,平台建设是基础,市场需求是导向,成果应用是目的。科技系统要充分发挥“磨刀石”的职能作用,着力创新体制机制,着力改善管理服务,把科技这把“利器”打磨得得心应手,发展则事半功倍。 

  于伟国省长要求,要准确把握世界科技革命和产业变革新趋势,把实施创新驱动发展战略摆在更加重要的位置,深化科技体制机制改革,加速促进科技成果转化,不断提升发展质量和效益。一要始终不渝坚持创新发展。推进国家创新型省份、福厦泉国家自主创新示范区建设,深入推进“双创”,促进企业成为创新主体,今年新培育国家高新技术企业350家以上,壮大2500户以上科技型中小企业,全省研发经费内部支出年均增长20%以上,到2020年科技进步贡献率超过58%二要大力营造良好创新生态。促进技术、人才、产业、资本、政策等有机融合,打造创新要素高效配置、创新活力充分释放、产学研用紧密结合的创新生态系统。提升科技创新供给能力,加快实施19个科技重大专项和7个重大工程,加快建设900个以上高水平的技术研发和公共服务平台,转化落地一批重大科研成果。三要持续培育发展新动能。优化产业发展的科技供给,聚焦战略性新兴产业,突破关键核心技术,健全以“用”为导向的产学研结合新机制,形成产业牵引科技创新、创新支撑产业发展的良性循环。提升知识产权保护和运用水平,新培育省级知识产权优势企业100家以上。四要深入推进科技特派员制度。我省是这项创新举措的发源地,要坚持“高位嫁接、重心下移、夯实农村工作基础”,持续走在全国前列。要围绕农业供给侧结构性改革,拓宽选派渠道,增强针对性、实效性,突出精准扶贫,落实扶持政策,每年选任科技特派员1000人以上。 

  陈秋立厅长在工作汇报中表示,全国科技创新大会召开以来,全省科技系统深入学习习近平总书记关于科技创新的新思想新论断新要求,认真落实全国科技创新大会、省委九届十六次全会和省第十次党代会精神,同步推进科技创新、制度创新,大力实施创新驱动发展战略,全省创新创业环境明显优化,创新主体活力进一步激发,创新平台基础持续向好。目前,福建区域创新能力居全国第10位,综合科技进步水平居第13位,科技促进经济社会发展指数居第5位,知识产权综合实力居第7位。 

  下一阶段,省科技厅将围绕省委、省政府工作部署,落实省委九届六次全会《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》,按照“平台建设是基础,机制活力是关键,成果应用是目的”的要求,将创新型省份建设作为创新驱动发展的重要抓手,撸起袖子加油干。抓创新改革示范,全力推进福厦泉自创区建设;抓科技创新引领,大力实施“五新”工程;抓平台建设提升,加快壮大创新驱动内核;抓应用通道拓展,加速科技成果转移转化;抓创新生态构建,充分激发全社会创新创业活力。充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,以创新引领“再上新台阶、建设新福建”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。 

  省科技厅在家厅领导,厅机关各处室、直属单位负责人参加了汇报会。(厅办公室)

 
 

附件下载

相关连接