欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

漳州市五举措大力推进科技创新效果显著

时间:2017-10-10     来源:漳州市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  近日,2016年度福建省科学技术奖评审结果揭晓,漳州市龙溪轴承完成的“高端自润滑关节轴承研发及产业化”、漳州科华完成的“重大工程灾备电源关键技术及产业化”及一七五医院完成的“经后路全脊椎切除/次全切除治疗脊柱伤病的临床研究”共3项成果荣获省科学技术进步奖一等奖,占全省16项科学技术进步奖一等奖的18.75%,创历史新高。此外,还有15项成果分获科学技术进步奖、技术发明奖二、三等奖,获奖总数达18项。近年来漳州科技创新的水平、潜力与成效得到充分提升与发展,主要得益于抓五个方面: 

  一、抓政策落地,着力完善创新发展机制 

  市委市政府先后出台《关于实施创新驱动发展战略建设创新型城市的决定》等系列政策,明确科技创新推进方向,营造全方位、多角度支持科技创新的政策环境。每年安排科技专项资金支持企业、科研院所开展科研攻关,近三年市本级立项支持科技计划项目75项、自然科学基金项目84项,资助经费1599万元;兑现“科技十二条”“创新驱动七条”等奖励资金共计3539万元,惠及198家企业;组织确认企业研究开发项目895,涉及研发经费投入加计扣除额超过12亿元;落实高新技术企业减免企业所得税近10亿元。有效激发成果创造,提升创新水平。 

  二、抓创新主体,着力培育创新企业集群 

  围绕“4+4”产业布局,实施科技型企业—高新技术企业创型企业培育路线图,通过点对点服务、专题辅导、政策扶持等方式,全面培育创新企业集群。目前,全市科技型企业644家,高新技术企业136家,省级创新型企业56家,国家创新型企业2家。创新企业推动产业转型升级和供给侧改革的主体作用更加突出,20171-6月,全市高新技术产业产值达708.4亿元,比增20.4%;高新技术产业增加值195.4亿元,比增20.1% 

  三、抓产学研用,着力强化创新资源汇聚 

  立足漳州特色产业,组织企业赴清华大学、中科院西安光机所等知名高校、院所,主动上门对接优质创新资源,开展产学研用协同创新,着力补充漳州高校、科研院所少的短板。构建数字仪表、食品、钟表和电动门窗等4个特色行业技术转移示范基地,建设光电产业和海洋生物产业2个技术转移示范基地。通过开展“院士专家漳州行”、中科院专场对接会等活动,引进高端人才、成果来漳对接,去年来共有10多批次100多位院士、博士、专教授先后来漳现场调研指导,推动了“深海球阀”等72个项目成功签订合作协议或达成合作意向,部分成果已落地转化,有5个合作项目福建省中科院STS计划配套项目立项资助184万元。特别是本次获奖单位历来高度重视产学研协作,如漳州科华与浙江大学、上海交通大学、解放军军械工程学院、厦门大学、中科院物理所、日本YEC和富士电机公司等16家高等院校、科研院所、知名企业建立技术合作关系,先后与福州大学共建联合实验室、与浙江大学共建电源试验站、与嘉兴斯达公司共建“功率器件失效分析实验室”、与军械工程学院共建军事工程装备特种电源关键技术研究开发中心,创新资源持续拓展、创新能力和水平不端提升。  

  四、抓平台建设,着力提升创新服务能力 

  一是突出引进重大研发机构工作,目前全市已引进“光电集成一体化技术两岸联合研发中心”等4家重大研发机构落户漳州,并获得省科技厅资助资金2050万元,占全省总数的23.5%,位居各设区市前列。二是鼓励有条件的制造业企业将技术中心、研发机构或设计院所组建成专业化的具有科技研发、技术推广、行业技术服务等综合功能的新型研发机构,已建成漳州食品科技应用研究院、漳州智能制造研究院等10多家新型研发机构。三是围绕我市主导产业、传统优势产业和战略性新兴产业,以企业为主体着力构建服务企业、支撑产业、引领区域发展的各类科技创新平台。目前,全市已建成3家国家级企业技术中心、13个省级企业重点实验室、43个省级企业工程技术研究中心、144个市级企业技术创新中心、55个市级企业技术中心、22个市工业设计创新中心。其中,三个一等奖获奖单位共建设有UL国际认证实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站、福建省院士专家工作站、省级企业重点实验室、省级工程技术研究中心、省级企业技术中心、省级工业设计中心等科技创新平台18个。 

  五、抓专利保护,着力优化创新创业环境 

  一是强化知识产权保护。加强县(市、区)知识产权局执法能力建设,通过专业培训、市县联动等方式,提升专利行政执法和维权援助能力。去年共调处专利侵权纠纷案件12起,查处涉嫌假冒专利案件107件,今年来已经查处涉嫌假冒专利违法行为21件。二是完善知识产权服务机制。联合科技、知识产权、工商、法院、公安、文化等市直单位联合设立知识产权保护服务站,并建立快速查处、审判和维权援助机制。三是抓好专利质押融资工作。漳州市于2012年获评国家知识产权质押融资试点城市以后,大力完善专利质押融资服务。去年共有31家企业获银行专利权质押,质押额达6.85亿元,近年来累计达23.23亿元,居全省首位。其中,今年荣获省科技进步一等奖的三家单位近三年来共申请专利205,其中发明专利56件,实用新型专利128件,外观设计专利21;获得专利授权155件,其中发明专利27件,实用新型专利107件,外观设计专利21件,自主创新能力显著增强。(漳州市科技局) 

    

    

    

附件下载

相关连接