欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

漳州市五举措助推“双创”工作向更深程度发展

时间:2017-09-25     来源:漳州市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  近年来,漳州市深入实施创新驱动发展战略,采取政策扶持、打造特色、优化服务等有效措施,在发展众创空间、培育优秀品牌和项目以及培养精英人才等方面都取得显著成效,推动全市“双创”工作深入开展。 

  一、主要做法 

  一是注重政策扶持。出台《关于实施创新驱动发展战略建设创新型城市的决定》《关于加快推进大众创业万众创新的若干意见》《实施创新驱动发展战略行动计划》《支持和促进科技创新驱动发展七条措施》等系列文件,综合财税、金融、奖补等措施,更大范围、更高层次、更深程度地激发全市创新创业活力。 

  二是优化发展模式。通过提升现有孵化器、改造旧厂房、闲置办公楼宇、旧街区等,探索公办民助、国企与民营合作、民营资本投入、企业内部建设等多种模式,重点打造具有鲜明“漳州味”的众创空间。如:突出对台特色的海峡两岸青年创业基地,专注农产品安全的悦农庄众创空间,提升地方特色农产品的平和柚海智谷众创空间,整合食品产业资源的龙海慧谷众创空间,提供线上线下服务的云梯众创空间,企业内部专业化发展的科能物联网众创空间等。 

  三是强化服务保障。在众创空间设立知识产权保护服务站,建立“双创”快速查处、审判和维权援助机制;联合台湾设计学会、工业设计协会组建闽台(漳州)工业设计联盟,提升工业设计创新水平;建设高水平的甲骨文技术人才双创基地及产学研一体化的科创文创中心,提供孵化企业和产业升级一站式、全流程诊断咨询服务;加快推进北大(漳州)科技产业园建设,借助北大创业公开课、创业苗圃、创业训练营等资源优势,提升漳州“双创”水平。 

  四是加大资金扶持。投入市级科技经费1770万元扶持众创空间建设和大赛获奖项目,并向上争取各类“双创”资金1030万元。联合银行设立科技金融服务中心,开展知识产权质押贷款和高企股权质押贷款,累计达23.23亿元,居全省首位。推动天使投资、风险投资、股权投资、创新券、科技保险等发展,加速初创企业成长。目前,市股权投资引导基金撬动4.82亿元资金投向漳州中小企业;漳龙集团参股省科技成果转化、海投新兴产业股权投资等4只创投基金;片仔癀药业设立5只并购基金、龙文区2000万元创业引导基金和高新区1000万元创投资金都已进入实质性的项目投资运营。 

  五是持续造浓氛围。举办“双创在福建--走进漳州”首场主题活动,深入挖掘和宣传本市创新创业经验做法;打造“漳州市创新创业大赛”、“海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛”等活动平台,在今年创新创业大赛中首次通过电视转播结合手机新媒体传播方式,全程展现创新创业风采,有效营造出浓厚的创新创业氛围。 

  二、工作成效 

  一是建设了一批众创空间。目前,全市已拥有各类众创空间30家,孵化场地面积9万多平方米,工位3500多个,已入驻创业项目和企业(团队)400多个,创业人数3000多人,拥有创业导师200多人。 

  二是创响了一批双创品牌。获批国家级星创天地2家、全国青年创业示范园区1个,列入省示范创业创新中心1个、省级众创空间10家、省级互联网专业孵化器3个、省级科技企业孵化器3个,认定市级众创空间14家、市级科技孵化器7个。最近新推荐申报省级、国家级众创空间11家。 

  三是培育了一批优秀项目。孵化出驹车网云租车、睿宇医疗等优秀项目,获市场认可和资本青睐,其中驹车网获得首轮400万元投资和第二轮5000万元投资,成为全国最大最全的汽车租赁查询展示预订服务平台;腾猫网络等22家在孵企业在福建省海峡股权交易中心挂牌;佰科网络、明鑫机器人、捷龙自动化等3家成功孵化,成长为高新技术企业。 

  四是涌现了一批人才团队。荣获科技部创新人才推进计划2人、省科技创新领军人才6人、省科技创业领军人才4人;荣获全国创新创业大赛行业总决赛优秀企业(团队)奖3名;省创新创业大赛团队组一等奖2名、企业组三等奖2名、优胜奖2名;11个项目进入2017年省创新创业大赛尽职调查。 

  三、下一步工作思路 

  一是创新政府管理。深化“放管服”改革,优化“营商环境”,吸引和推动更多优秀双创项目落地。建立健全机制,定期会商推进“双创”工作。加大政策扶持,降低创新创业成本,让创客、众创空间享受更多政策红利。推动众创空间专业化、精细化发展,建设“示范众创空间”,组建众创空间联盟,形成政府、企业、社会良性互动的创新创业生态。 

  二是优化人才引育。提升各类创新平台建设,加大科研院所或分支机构引办力度,在“4+4”和其他重点产业,实行研发机构、技术成果、人才团队“一揽子”引进计划,分批建立创新公共服务平台,力争引进高层次双创人才有新突破。 

  三是提升双创实效。紧盯“双创”与我市产业发展实际深度融合,加快推进长泰智能光电产业园暨物联网科研小镇,开发区“芯云谷”、智能汽车小镇、协同创新研究院,高新区物联网众创园等一批重大“双创”项目建设,力争纳入国家或省级重大“双创”项目,加快落地转化为生产力。 

  四是全面激发活力。落实激励科技人员创新创业的政策措施,加速科技人员、成果向现实生产力转移转化。引导大型企业开展内部“双创”,促进产业链上下游、大中小微企业融通发展。持续办好漳州市创新创业大赛,大力弘扬创新创业文化和创客精神、企业家精神、工匠精神融合,让创新创业蔚然成风。(漳州市科技局) 

附件下载

相关连接