欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

全国深入推行科技特派员制度现场会在我省建瓯召开

时间:2017-11-14     来源:厅办公室、农业处、星火办     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次
 

  

  科技部党组成员、副部长徐南平在会上讲话 

  

  省委常委、常务副省长张志南在会上讲话 

  

  省科技厅党组成员、副厅长林岿然在会上做典型交流发言 

  

  全国深入推行科技特派员制度现场会在建瓯市召开  

   

  119日,全国深入推行科技特派员制度现场会在我省建瓯市召开。会议深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员工作的重要指示,在新起点上推动科技特派员制度创新发展。 

  会前,省委书记、省长于伟国就我省深入推行科技特派员制度作出批示。科技部党组成员、副部长徐南平,省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。南平市委书记袁毅代表市委、市政府汇报了南平市实施科技特派员制度的工作情况。福建省科技厅副厅长林岿然、游建胜,全国31个省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),以及新疆生产建设兵团科技局等100多名代表参加了会议。 

  省委书记、省长于伟国在批示中指出,科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的一项十分重要的农村工作机制创新,有力促进了农村生产力的发展和农民生活水平的提高。我们要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住全国现场会召开的契机,进一步总结经验、真抓实干,推动科技特派员制度创新发展,在实施乡村振兴战略、推进绿色发展和特色现代农业建设、决胜全面建成小康社会中发挥更大作用。 

  徐南平副部长指出,这次会议的主要目的是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结交流科技特派员工作典型经验和做法,谋划新时代科技特派员工作。科技特派员制度起源于福建南平,是一项依靠科技解决“三农”问题的制度创新。科技特派员工作如何适应新时代、开启新征程、翻开新篇章,是一项重要的理论和实践课题。徐南平副部长强调,要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》要求,把握乡村振兴战略和农业农村现代化的内在需求,科学总结、大力推广科技特派员的成功经验,找准新时代科技特派员定位,做强队伍、搭建平台、加大支持、创新机制、加强宣传,努力开创新时代科技特派员工作新局面。 

  受省委书记、省长于伟国委托,张志南常务副省长代表福建省委、省政府,对会议召开表示热烈祝贺。张志南常务副省长说,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对科技特派员制度的重要指示,认真落实国务院关于深入推行科技特派员制度的若干意见,进一步完善新时代科技特派员精准服务“三农”发展的新机制,不断拓展科技人员与农民结合、扎根农村创新创业的宽阔舞台,充分发挥科技创新在加快乡村振兴、推进农业现代化建设中的基础、关键和引领作用,奋力谱写新时代的福建发展新篇章。 

  在大会典型发言中,福建省科技厅党组成员、副厅长林岿然介绍了我省科技特派员工作的思路做法。林岿然副厅长表示,科技特派员制度是发源于南平市的一项“三农”工作探索成果,是习近平总书记在福建工作时,深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的农村工作机制创新。省委书记、省长于伟国多次作出批示指示,要求我省继续走在全国前列,进一步总结经验真抓实干,推动科技特派员制度创新发展。下一阶段,省科技厅将按照这次全国现场会和于伟国书记、省长的要求,进一步拓宽选认渠道,扩展服务领域,完善激励政策,突出精准扶贫,推动科技特派员制度在新时代背景下不断创新,明确科技特派员的跨界选拔和拓展方向。 

  会前,参会代表深入武夷新区科技孵化器、国家级星创天地——弘桥智谷、科力种业有限公司、福建华宇集团、建瓯明良食品有限公司实地察看科技特派员制度实施发展情况。 

  福建省科技厅办公室、农业处和星火办负责人等参加会议。(厅办公室、农业处、星火办、新闻办) 

附件下载

相关连接