欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

游建胜副厅长出席新时代科技特派员制度创新发展研讨会

时间:2017-11-14     来源:厅办公室、农业处、新闻办     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

省科技厅党组成员、副厅长游建胜出席会议并致辞 

  

南平市委书记袁毅在会上作主旨演讲 

  

南平市第十批科技特派员代表与福建省科力种业有限公司等企业现场签约 

    

  11月9日晚,由南平市人民政府、福建省科技厅主办,以“科技特派员助力绿色发展”为主题的新时代科技特派员制度创新发展研讨会在建瓯市举行。省政协原副主席、省企联会长李川,中国工程院院士王浩,科技部农村科技司副司长韩文胜,中国农科院成果转化局副局长王登山,省科技厅副厅长游建胜省科协巡视员吴瑞建南平市委书记袁毅等出席研讨会。 

  李川会长在讲话中表示,“三农”工作机制创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其中科技特派员制度是一项长远性的重大安排,必将深刻改变农村面貌。希望广大科技特派员认真贯彻落实十九大精神,奋力实施乡村振兴战略,按照习总书记当年为我们总结梳理的“高位嫁接、重心下移、夯实农村工作基础”的农村工作机制,持之以恒、兢兢业业、无怨无悔地为农村发展、农民致富做贡献,做懂农业、爱农村、爱农民的党的科技特派员。 

  韩文胜副司长在致辞中指出,研讨会的召开是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推行科技特派员制度的具体举措。1999年科技特派员制度在南平孕育以来,南平市委市政府高度重视,工作特色突出、优势明显、成果丰硕,推动了科技特派员工作的蓬勃发展。今天的论坛开启了南平科技特派员工作新的一页,希望南平继续创新实践,为其他地区发展提供更多可复制、可推广的经验做法。 

  游建胜副厅长在致辞中指出,科技特派员制度由南平首创,是新时期打赢扶贫攻坚战的成功实践,是城市反哺农村,有效促进城乡统筹发展的生动体现。我省经过十八年的努力,在管理体制、工作部署、工作方法、激励机制上积累了丰富的经验。希望进一步总结经验,推动科技特派员制度创新发展,持续保持领头态势,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,为我省加快创新型省份和新福建建设做出更大贡献。 

  南平市委书记袁毅在会上作主旨演讲。他说,科技特派员制度发轫于南平,是习近平总书记在福建工作时亲切关心指导、亲自总结提升的工作机制创新,是我们做好基层工作的基本遵循。科技特派员工作要与时俱进,赋予新内涵;要开拓思路,构建新体系;要创新运作,探索新模式;要勇于突破,激发新活力,努力造就一支懂技术、爱“三农”的科技特派员队伍,在新时代开启新征程中焕发蓬勃生命力。 

  会上,中国工程院院士王浩、中国农科院成果转化局副局长王登山、中国科学院上海高等研究院绿色化学工程技术研究中心副主任史吉平分别作主题演讲,中科院上海有机化学研究所有关专家作科技成果推介。南平市第十批科技特派员中的21名代表与福建省科力种业有限公司等企业现场签约,“一对一”开展为期2年的科技服务。 

  全国31个省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、新疆生产建设兵团科技局和全国各地的高校、科研院所专家,福建省科技厅办公室、农业处、星火办相关负责人,南平市及所辖县(市、区)党委政府主要领导及相关部门负责人和企业家、科技特派员代表等500余人参加会议。(厅办公室、农业处、新闻办) 

附件下载

相关连接