欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

省科技重大专项“主要海洋生物毒素检测技术研究与检测试剂盒及仪器研制”通过验收

时间:2017-11-17     来源:厅社发处、厅新闻办     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次
验收会现场
    1114日下午,省科技厅组织专家对2014年度福建省科技重大专项/专题“主要海洋生物毒素检测技术研究与检测试剂盒及仪器研制”进行验收,项目由福建农林大学生命科学学院牵头、福州大学精密仪器研究所和厦门斯坦道科学仪器股份有限公司合作共同承担。专家组认为,该项目利用基因工程单链抗体检测海洋生物毒素的技术研究达到国际领先水平,圆满完成任务书规定的各项指标,同意通过验收。

  验收会上,项目首席专家福建农林大学生命科学学院常务副院长汪世华从项目完成情况、关键技术、资金使用和成果应用推广等方面,汇报了项目的组织和实施情况。验收专家组现场审阅验收材料,调阅相关凭证,经质询、讨论等环节后,对项目给予了充分肯定,并一致认为,项目组提供的验收资料齐全和完整,数据翔实,符合省科技计划项目验收要求。 

  该项目制备了腹泻性贝毒、神经性贝毒、河豚毒素、芋螺毒素等主要海洋生物毒素高亲和力的单克隆抗体4种,研制出该主要海洋生物毒素的基因工程单链抗体4个,特异性强;建立了主要海洋生物毒素的ELISA免疫检测方法,研制出4ELISA检测试剂盒,检测时间在2小时以内;建立了4种主要海洋生物毒素的金标免疫检测方法,研制出金标快速检测卡4种和海洋生物毒素检测仪器1种,仪器获得《中华人民共和国制造计量器具许可证》;申报地方标准1项,制订企业标准1项;申请国家专利8项,其中获得授权发明专利2项、实用新型专利3项、集成电路布图设计权1项;SCI 收录论文7篇;培养博士5人、硕士10人,培训技术人员近200人次;所研制的ELISA检测试剂盒、胶体金检测卡和检测仪器实现了批量生产,在全国范围内推广,新增产值1877万元;经科技查新,国内外未见与项目所研究的技术特点完全相符的中英文文献报道,利用基因工程单链抗体检测海洋生物毒素的技术研究达到国际领先水平。(厅社发处、厅新闻办) 

附件下载

相关连接