欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

海丝科技创新合作暨科技外交官跨国技术转移专场在晋江顺利举办

时间:2017-11-24     来源:厅合作处、交流中心     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次
 
活动现场  
    20171120-21日,海丝科技创新合作暨科技外交官跨国技术转移专场在晋江举办。活动由科技部国际合作司和福建省科学技术厅联合主办,福建省对外科技交流中心和晋江市人民政府承办。中国科技交流中心副主任(正局级)赵新力,省科技厅党组成员、副厅长周世举出席会议并致辞。  

省科技厅党组成员、副厅长周世举致辞  

   本次专场活动,邀请了驻日本大使馆公使衔参赞阮湘平、驻美国纽约总领馆参赞衔领事邢继俊、驻意大利科技参赞曹建业、驻波兰大使馆科技参赞蒋苏东和驻挪威大使馆科技处一秘杜鹤亭等科技外交官,围绕国家落实“一带一路科技创新合作行动计划”的政策、措施、重点工作等内容,分别介绍了驻在国科技创新发展现状、科技产业发展方向和重大技术需求,为福建参与“一带一路”国际科技创新合作、建设“海丝”核心区建言献策。    

中国科技交流中心副主任(正局级)赵新力演讲 

 

中国驻日本使馆公使衔参赞阮湘平演讲  

   本次专场活动作为“海丝(晋江)国际科技合作周”的一场重要活动,紧密结合晋江地区企业国际科技创新需要,为晋江企业走出去、开展国际科技创新合作活动搭建国际渠道。期间,科技外交官参加“一带一路”科技创新融合沙龙——海峡科技大市场对接全球技术采购网络研讨会,与晋江市有重大国际科技创新合作需求的高新技术企业代表开展交流研讨,为参会企业在开展国际科技创新合作过程中存在的问题提供深入解答。同时科技外交官们将调研晋江当地科技创新平台和跨国公司,通过调研为晋江市开展国际科技创新合作提供有效诊断,为其有效开展国际科技创新合作工作提供建设性指导。    

领导上台推杆启动海丝(晋江)国际科技创新合作周活动 

    科技外交官跨国技术转移专场是科技部国际合作司与福建省科技厅共同创办的国际科技创新合作平台。科技外交官跨国技术转移专场举办11年来,重点围绕福建省企事业单位“走出去”和战略性新兴产业科技创新发展需求,先后邀请了科技部派驻“一带一路”沿线的20多个国家(地区)的科技外交官,为福建省企业介绍驻在国参与“一带一路”国际科技创新合作方面的政策措施、创新资源和合作意愿等方面情况,推介驻在国科技发展最新信息和先进技术成果,并组织了30多家国外知名高校、科研院所和技术中介机构的100多名代表参会,与福建省企业开展科技合作交流,取得了积极成效。通过活动,我们共征集国外先进技术成果近1600项、省内技术需求项目近1200项,实现对接项目30多项,有效促进了我省高新技术产业的发展。其中福建省农科院水稻所与新加坡国立大学 “超级水稻的分子育种新机制”项目、福州大学福建省空间信息工程研究中心与意大利等国同行合作研发的“数据挖掘与决策支持的地理知识服务网格平台”项目、福建凯裕生物公司引进纯正的保加利亚“大马士革”玫瑰精油品种项目、福建鸿博光电科技有限公司与美国光学研究所、香港应用科技研究院等合作研发的LED项目等最终签订合同,在福建落地转化,带动了我省数据信息、现代农业和LED照明技术的发展。

   广东、江西、四川、安徽等兄弟省(区)科技部门,及省内各设区市科技部门、有关科研机构和企业近200名代表出席了专场活动。(厅合作处、交流中心) 

附件下载

相关连接