欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

省重大科技专项(专题)“麻羽山麻鸭配套系的选育研究及推广”通过验收

时间:2017-12-01     来源:厅农业处、龙岩市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  1125日,我厅组织有关专家赴龙岩市对2013年度福建省科技重大专项(专题)“麻羽山麻鸭配套系的选育研究及推广”进行结题验收,验收专家组认为:该项目完成了任务书中规定的各项指标,经济社会效益显著,一致同意通过验收。 

  该项目由龙岩市红龙禽业有限公司承担,合作单位为龙岩市山麻鸭原种场。项目实施以来,通过对山麻鸭(S)、莆田黑鸭(P)、闽农白羽蛋鸭(F)等不同品种高产专门化品系,开展品系间的正、反杂交,经杂交后代羽色表型测定,筛选出产生麻羽后代的亲本麻羽基因型个体,用麻羽基因型亲本个体开展品系间的三系杂交,形成麻羽山麻鸭配套系(F*PS)。经现场测试,该配套系(F*PS)的麻羽率为95.34%500日龄产蛋数344.5个、产蛋重24.7千克、饲料转化率2.65:1 

  项目还建立山麻鸭、莆田黑鸭、闽农白羽蛋鸭、莆田麻鸭等亲本专门化品系(祖代)各40个家系,计5200只。建立6个二系(FSPSPmS)亲本扩繁基地,饲养二系亲本累计8.5万只,累计生产推广三系商品苗870万只,社会经济效益显著,显示出良好的推广前景。 

    

附件下载

相关连接