欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

“现代智能设施农业系统关键技术研究与示范”项目通过验收

时间:2018-01-23     来源:厅农业处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  福建省科技重大专项专题项目“现代智能设施农业系统关键技术研究与示范”(编号:2014NZ0002-2)日前通过专家验收。 

  该项目完成6种类型温室研究,获得最优的温室结构,研制完成温室系统装备样机13台套;开发了一套智能温室控制系统,实现农业智能设施远程数据采集与控制;形成了一套控制专家系统,构建了数据库集群系统框架与农业物联网服务平台;建立了闭合式的营养液膜(NFT)栽培系统、开放式的椰糠基质条栽培系统、育苗的潮汐式栽培系统等。筛选出设施栽培专用品种34个,完成设施蔬菜相关配套技术的研究、主要虫害防控技术研究、无土栽培技术研究、基质配方研究等;开展育苗标准化技术研究,制定了5个果蔬嫁接育苗标准。项目共获得授权发明专利9项,授权实用新型专利30项,软件著作权20项,完成新技术、新工艺 8项。 

  实施期间,建造了彩色漫射玻璃温室1200平方米,培育、扶持设施农业创新型企业13家,新增产值1.3亿元,专业技术培训5000人次,示范130亩,推广5800亩。(厅农业处) 

    

附件下载

相关连接