欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

福建省科技重大专项专题项目“菌草食药用菌产业化关键技术研究与示范”通过验收

时间:2018-02-05     来源:厅农业处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  福建省科技重大专项专题项目“菌草食药用菌产业化关键技术研究与示范”(编号:2014NZ0002-1)日前在福建农林大学菌草中心通过专家验收。

  通过项目实施,收集了121种菌草品种,筛选出6个菌草优良品种;收集了124个食用菌菌株,筛选出4个适合菌草栽培的香菇、灵芝、白木耳菌株;完成了菌草种质资源圃和菌草核心示范基地的建设,构建了菌草种苗快繁技术体系,研制出菌草种植机和收割机,研发了菌草香菇、灵芝、白木耳工厂化栽培技术,制定了《菌草品种认定技术规程》、《菌草栽培技术规范》和《菌草栽培灵芝技术规范》福建省地方标准;开展了菌草食药用菌活性成分提取、分离、纯化、鉴定等关键技术研究,研发了8个食药用菌营养与功能性食品,制定了5个企业标准。发表论文19篇,其中SCI论文6篇;举办了15期菌草技术培训班,其中国际培训班12期,共培训554人次。

  项目研究成果在福建健宝农业发展有限公司、井冈山井祥菌草生态科技股份有限公司和福建农大食品安全科技有限公司应用,新增产值8207.9万元,新增利润1854.7万元。成果还在南非、卢旺达、莱索托、巴新、斐济、泰国等104个国家推广应用。(厅农业处)

附件下载

相关连接