欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省厅动态

省重大科技专项 “生猪健康养殖与粪污资源化利用关键技术的集成与应用研究”专题通过验收

时间:2018-02-06     来源:厅农业处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  126日,省科技厅组织有关专家赴龙岩市对龙岩学院生命科学学院主持承担,福建森辉农牧发展有限公司、上海朝翔生物技术有限公司、龙岩金和动物饲料有限公司等单位参与合作的2014年度福建省科技重大专项(专题)“生猪健康养殖与粪污资源化利用关键技术的集成与应用研究”进行现场验收,验收专家组认为:该项目完成了任务书中规定的各项指标,经济社会效益显著,一致同意通过验收。 

  该项目经过3年多的实施,在生物发酵饲料、中草药复方制剂、生猪福利养殖、疫病防控以及粪污染减量化与资源化利用等方面获得一批先进技术。一是研制了一套健康养殖技术体系,相比对照组,健康养殖组日增重提高7.96%,猪肉胴体中单不饱和脂肪酸提高135.23%,猪肉胴体中重金属(铅和镉)以及药物残留量符合欧盟要求;二是研发的“全漏缝免冲洗液泡粪技术模式”,污水排放量减少70%以上,污水资源化利用率达80%以上;三是建立了猪瘟、猪伪狂犬病和猪繁殖与呼吸综合征病毒库,掌握了闽粤赣周边地区猪群疫病流行特点和变化趋势;四是制定了福建省生猪健康养殖技术创新重点战略联盟认定的《规模化猪场福利饲养技术规范》、《规模化生猪健康养殖疫病防控技术标准》和《养种结合治理水土流失的立体粪污资源化综合利用模式》。 

  项目实施期间发表论文26篇,其中SCI论文5篇;出版专著2部;申请国家专利21件,其中授权国家发明专利12件、实用新型专利1件。截至201711月,累计推广生猪72.78万头,产生3454.41万元经济效益,平均每头猪经济效益提高47.46元,社会和经济效益显著。(厅农业处) 

附件下载

相关连接