欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

上马自动流水线 泳装企业迈向高端

时间:2017-08-10     来源:泉州市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  近一段时间以来,包括七彩狐、宏兴、邦妮在内的泳装企业纷纷上马新生产线或更新工厂的自动化设备。业内人士指出,大规模自动化设备的投入背后,实际揭示着泳装企业正在从生产低档产品逐步迈向高端,而这也是晋江泳装企业对于自身竞争力不断提升的表现。 

  泳装企业上马吊挂系统 

  年初刚引进3条自动化吊挂系统的七彩狐,近日又在紧锣密鼓地安装2条自动化生产线。“我们必须加快安装的速度、加紧测试,因为这两条生产线的工人早已储备完毕,大家早已迫不及待准备入岗就职了。”七彩狐泳装集团五厂厂长王平告诉记者,在不少工厂正愁无处招工人时,七彩狐今年生产线一扩再扩,在招工问题上却不见被动,主要得益于自动化生产线极大提高了工作效率,使得工人不用加班加点,吸引了不少年轻工人。“根据订单的情况,公司年底或将再增加2~3条自动化生产线。”

  上马新生产线的,还有晋江市宏兴服饰织造有限公司。生产完的产品通过吊挂系统,便可自动进行到下一道工序,极大地提高效率,而且管理人员可以通过屏幕实时了解生产情况,做出预先安排和生产调整,让生产得到协调。不仅所有泳装产品都能通过吊装生产线进入下一个环节,而且每条生产线上工人的姓名、所处的工序、返工率和产量都能清晰看到。

  “我们今天的产量计划、实际完成了多少、当前应完成数量……每分钟、每秒钟的效率在上面都可以体现。”晋江市宏兴服饰织造有限公司总经理李建兴告诉记者,出口型企业最关注产品的质量、交货期、生产效率以及安全规范。现在,这些环节在先进生产线帮助下,更加精准可控。

  吊挂系统、验布机、验针机……在晋江市邦妮服饰制造有限公司车间里,自动化设备数不胜数。邦妮总经理洪祖笔告诉记者,自从引进吊挂系统后,公司产品的品质和生产成本都发生了变化。相比以前需由管理人员到每个部门登记每个小组每天做多少件产品,如今,吊挂系统根据工人指纹打卡的数据便可进行自动统计,这方便了管理层对生产进度的管理,也使工人在任何工位都可以进行操作。

  据介绍,吊挂系统采用电脑化管理,配合企业级数据库、管理软件,工业自控技术及现金的机械传动技术,代替原有生产中的人工搬运、记录、统计等传统方式,实现整个生产流程的信息化与高效作业。该系统采用单件流水,以吊挂形式输送衣料与成品,可显著提高企业的生产效率、产品质量及生产管理水平,降低人工成本与管理成本,使企业各方面得到极大的提升。

  加速向高端升级 

  实际上,上马吊挂系统在服装行业并非新鲜事,但在泳装行业此前却鲜为被使用。福建七彩狐泳装集团董事长洪建库告诉记者,吊挂系统过去较常见于高度西服、茄克等车间,这些服装对于品质的要求较高,从生产到仓储都要求保持立体悬挂、无褶皱。而近期泳装企业开始引入吊挂系统,其背后说明泳装企业的产品正在走向高端。

  “我们公司多个车间的生产分配中,便是把高端、快时尚的产品放在这一车间进行生产。这个车间的产品从生产到品检再到出仓,每个环节都有着最严格的管理监测。”洪建库说。

  上门吊挂系统一方面揭示泳装企业产品正在走向高端,另一方面也透露着泳装企业正在不断提升自身竞争力。洪祖笔表示,欧美客户对于产品品质的要求越来越高,这使得企业不得不一再提升自身实力,其中品质的把关十分关键,借用自动化设备能够推进品质管理。

  “最为重要的是,吊挂系统大大降低了生产的返工率,产品品质有保证。”洪祖笔表示,在传统的生产模式下,当质检人员发现问题时,通常已经有大量的问题半成品堆积,返工成本非常高。但吊挂线体现的是单件流生产模式,每个站位里储存半成品数量有限,并且产出成品快,运用得当不易发生批量性的质量问题。每批生产出来的泳装可立马验货,后道质检发现产品有问题,立马可判断瑕疵的产生出现在哪个环节,立刻对其进行纠正、调整,极大减少次品。

  “单片流的生产形式极大地提高实效,也将返工率降至3%。此外,对于外贸企业而言最为关键的交货期也可以得到精准控制。”王平说,以前产品需要10天至半个月才能生产出来,如今交货期可以精确到半天时间,我们的生产效率可以提高30%~50%,这种形式更符合快时尚的需求。

  对管理水平提出更高要求 

  吊挂系统的运用,让晋江泳装企业的质量、效率、产能都能得到调整和提升,却也同步考验着晋江泳装企业的管理水平。

  业内人士指出,吊挂线对操作人员,尤其是管理人员有较高的要求,尤其是软件部分的操作,如流水线的编排和站位调整等,不能出现差错,否则整个吊挂线的运行都可能出现问题。

  “流水线上的各类问题在吊挂线上都会被放大,因此吊挂线的运行需要很高的管理基础来维持,同时对班组长的调节能力、员工的配合能力都提出了更高的要求。如果企业本身管理基础较薄弱,且系统供应商不具备专业的辅导能力,很容易使吊挂线成为企业的摆设。”一位不愿具名的自动化设备提供商柯先生表示,此外,吊挂线对产品品类还是有一定要求,企业要视具体的材料、款式做出决定,以防引起产品变形等问题。

  在柯先生看来,企业若实在想现代化、数字化,更好地管控好生产的话,使用自动化设备是企业的选择。但每一种生产方式,都有优点和缺点,企业应在充分了解各类生产模式的情况下,对自身的产品状况进行深入分析,并考虑未来的发展,决策一种最适合自己的生产方式,以发挥其最大的效益。(泉州市科技局)

附件下载

相关连接