欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

福州知识产权法庭正式挂牌成立

时间:2017-10-09     来源:福州市知识产权局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  928日上午,经最高人民法院、福建省机构编制委员会办公室批准,福州知识产权法庭正式挂牌成立,属于福州市中级人民法院内设专门审判机构,打破以往案件管辖行政区域限制,跨区域管辖发生在福建省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;管辖发生在福州市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件以及不服福州市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。 

  党的十八大以来,全国法院系统全面落实依法治国战略部署,积极推进司法改革,加强知识产权保护。福州知识产权法庭是继2014年全国人大常委会批准成立北京、上海、广州三个知识产权法院和今年1月最高人民法院批复设立南京等4个知识产权法庭后,于今年8月再次批复设立的6个知识产权法庭之一。福州知识产权法庭的成立是深化司法改革、完善中国特色知识产权审判体系的重要举措和成果,也是最高人民法院支持新福建建设和基于福建法院知识产权审判工作起步早、基础好、机制创新成果多作出的重要决策,标志着福建省知识产权司法保护进入了新阶段,也必然为福州建设创新型省会城市、营造优良创新创业环境提供强有力的保障。(福州市知识产权局) 

附件下载

相关连接