欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

泉州市:高新技术企业培育取得阶段性成效

时间:2017-11-10     来源:泉州市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  今年来,泉州市加大高新技术企业培育工作力度,出台专项政策支持,全市共有188家企业申报高新技术企业认定,申报企业数量比增39.3%,为历年来申报企业最多的一年,有望超额完成新增高新技术企业100家的年度目标任务 

  一、加强顶层设计,建立“联动机制”。我市目前高新技术企业只有311家,仅占全省12.3%,明显低于厦门1225家和福州587家。为此,我市把培育高新技术企业作为建设国家自主创新示范区的重要抓手积极推进,列入考核各县(市、区)创新发展的重要指标。一是建立目标责任制。召开全市高新技术企业培育工作推进会,提出今后三年新增高企数量达到100家、120家、140家的发展目标,争取达到全省发达地区水平,并将工作任务分解到各县(市、区)。二是建立市县两级联动机制。市政府分管副市长、市科技局局长分别给县(市、区)长和科技局长写信,督促相关县(市、区)高度重视、明确责任,切实抓好高企培育工作。各县(市、区)积极响应,深入企业宣传发动,加大高企培育工作力度。 

  二、专项政策助力,提高“含金量”。市政府专门出台了《关于加快培育高新技术企业若干措施的通知》(泉政文[2017]136号),加大对高企培育的奖补力度:一是建立泉州市高新技术企业培育库。对当年入库企业给予一次性补助10万元。二是扶持高成长性科技型企业对入库企业当年实现税收增长的,给予不高于企业应纳税所得额10%的资金奖励,最高奖励金额100万元。三是鼓励申报高新技术企业认定。对通过认定的高新技术企业给予一次性补助20万元,对重新通过认定的高新技术企业给予一次性补助10万元。四是对外地高新技术企业整体迁入我市,在有效期内完成落户的给予一次性补助100万元。这一政策具有较大的“含金量”,与高新技术企业税收优惠、研发经费分段补助等形成完整的政策链。各县(市、区)也出台了一系列配套支持政策,形成政策叠加效应,有效调动了企业积极性。 

  三、创新工作机制,帮扶服务“一对一”。一是创新服务方式。市科技局专门成立了高企培育辅导工作小组,经常性深入高新技术企业和高企申报企业,开展摸底调查,对全市188家企业申报材料逐一进行辅导和预审,为每家申报企业提供一对一咨询服务工作,通过专业辅导,提前把关,有效提高了评审通过率。二是强化培训辅导。市科技局每年举办1-2期的全市高新技术企业申报认定培训班,邀请上级部门具有丰富经验的高企管理专家、税务专家授课,每期都有500多家企业的负责人和业务骨干参加培训,培养了一批专业队伍。三是编印《泉州市高企认定服务指南及优惠政策》,并在各网络媒体平台进行广泛宣传,营造良好氛围。 

  四、充分培源挖潜,实施“四个一批”一是通过传统产业转型升级提升发展一批。在推动企业实施数控化和智能化改造过程中,引进培育一批数控和智能装备领域的高新技术企业;二是通过发展战略性新兴产业培育一批。在跟进应用石墨烯、新一代信息技术、北斗导航及应用等新技术过程中,引进发展一批高新技术企业。三是通过产学研合作嫁接产生一批。充分发挥中科院、华中科大、哈工大等在泉高端平台院所的作用,加强与企业对接服务,引进科技成果在泉州转移转化,形成新的高新技术企业。四是通过推进“双创”发现培养一批。鼓励和推广“创业咖啡”、创新工场、虚拟孵化器、创业社区等新型孵化模式,推动“孵化+创投”等孵化服务模式创新,引导一批符合条件的创新创业企业申报。 

  五、科技金融结合,打通“最后一公里”。一是设立15亿元高新技术企业发展基金,鼓励商业银行开展高新技术企业投融资业务。目前,兴业银行泉州分行已向37家高企授信3.06亿元。又与农行泉州分行合作设立高新技术融资“科创贷”业务,已向7家高企授信0.71亿元。二是14家高企转报高新技术企业财产保险、出口信用险、产品质量保证保险、关键研发设备保险等科技保险补贴,落实科技保险补贴资金。三是根据福建省科技小巨人领军企业加大研发投入奖励政策,全市首批入选省科技小巨人领军企业163家中,33家申请加计扣除奖励, 获奖金额1510.5万元。(泉州市科技局) 

附件下载

相关连接