欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

全面落实创新激励政策助推福州科技发展

时间:2017-12-15     来源:福州市科技局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  今年以来,福州市科技局认真落实创新驱动发展战略,创新工作思路,完善工作机制,充分落实国家、省、市出台的各项优惠政策,各项工作取得较好成绩 

  一是积极推动高新技术企业发展,年度新增高新技术企业161家,总数达747家,其中243家高新技术企业申报享受减免企业所得税5.27亿元。 

  二是积极培育省科技小巨人领军企业,新增106家企业进入省科技小巨人领军企业培育发展库,总数达231家,居全省3;其中,113家企业享受研发费用加计扣除奖励资金共2712.2万元,占全省45%,获得奖励企业数、资金数均居全省第一。 

  三是落实研发费用加计扣除和分段补助政策,推动全社会R&D投入的快速增长,2016年度我市R&D经费投入总量为122.46亿元,占全省27%,比增24%,居全省第一;R&D经费占地区GDP比重达1.98%,居全省第二,440户企业申报享受研发费用加计扣除额22.84亿元。 

  四是落实“双创十条”政策,已安排2139万元资金奖励新认定的各类众创空间和组织开展各类双创活动。全市新认定市级创业创新示范中心2建成数达7家;新认定市级众创空间45家,总数达90家;新认定省级众创空间16家,总数达38家;国家级众创空间备案公示3家。 

  五是组织实施市级科技计划项目,共支持各类科研项目169项,安排经费2526万元;投入1070万元,支持物联网开放实验室、VR产业研究院等16家重大平台建设;获得省级科技计划项目84项,经费2830万元;安排国家级、省级科技项目和平台建设配套奖励3904万元;130家企业获得省科技创新券补助,总金额649.2万元,占全省30%,获得补助的企业家数和金额均居全省首位。 

  六是强化知识产权创造,1-9月共资助发明专利1236件、奖励1190件,总金额为1038万元;全市专利申请量19669件,有效发明专利拥有量10191件,居全省首位,每万人有效发明量达14.3。(福州市科技局) 

附件下载

相关连接