欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

泉州2017年电商创业创新大赛收关鲤城区两项目获殊荣

时间:2018-02-06     来源:泉州市科技信息研究所     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  近日,“泉州2017电商创业创新大赛”落下帷幕,鲤城区两家企业分获实战组银奖、创意组铜奖。 

  300个项目比拼创新创业 

  “泉州2017电商创业创新大赛”共吸引了近300个项目参赛。大赛设置了初赛、复赛、赛前培训、尽职调查、决赛等严格的比赛程序,并邀请了多名业界知名专家任评委,匹克投资、君洋基金等20个创投机构组成创投评审团。 

  最终,成长于本土的“龙易配智慧物流平台”项目和来自上海的“钱来乐校园”项目分获本次“双创”大赛的创意组、实战组金奖。“龙易配智慧物流平台”被誉为物流业的“滴滴打车”,旨在给物流设备使用者和供给者提供一个更加有效率、更加低价的智慧调度平台;“钱来乐校园”则是旨在帮助300万大学生实现经济独立、实习工作、打折消费的移动互联网平台,现主要在校园市场提供以校园兼职、实习推荐为主的服务。 

  此次电商“双创”大赛参赛项目涵盖领域宽、涉及区域广,赛事的举办让更多优秀项目、企业、人才有机会深入了解泉州。对于参赛选手而言,参赛的过程不仅是展示的过程,更是学习的过程。通过大赛组委会组织的培训会,项目负责人可以跟专家学者面对面交流,弥补项目不足,提升团队水平,并通过赛事了解电商创业创新环境,建立自己的“专家资源库”,对今后项目顺利推进大有裨益。同时,通过路演将自己的项目较为全面地展示给创投机构、本土实体企业,也是寻找投资和合作伙伴的一大途径。 

  “互联网+传统产业” 

  助推鲤城新经济 

  本次大赛中,来自鲤城区的两家企业斩获佳绩:莱搭众创空间的“莱搭软装”项目获创意组铜奖,高技汽车创客产业园的“高技车联网”项目获实战组银奖。 

  “莱搭软装”应用智能3D建模、VR展示等新技术,将传统需要现场实地展示的家庭软装搭配设计直观地展示在网络上,让消费者与软装设计师通过网络就可以实现创意的沟通与商品的销售。该项目打造了一个跨界场景链接营销的全新平台模式,同时也为设计师、创客提供了快速高效的创业平台。 

  “高技车联网”则通过车辆OBD接口,接入类似电脑U盘一样的车联网插件,即插即用,让车辆与网络云平台实时互联,通过大数据分析,帮助车主解决车辆故障,实现车辆的智能管理。 

  这两个项目看似隶属不同产业,但从商业模式上看,却都是将传统产业有效对接“互联网+”,实现传统产业的技术升级,并向高端服务业转化,项目的创意与未来的市场前景获得了评审专家的一致好评。(泉州市科技信息研究所) 

附件下载

相关连接