欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

工业设计助力晋江企业“智造”蝶变

时间:2018-02-06     来源:泉州市科技信息研究所     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次
  日前,工信部发布2017年国家级工业设计中心名单。其中,晋江的七匹狼、361°成功入选,恒安通过复评。目前,晋江已经有3家“国字号”企业设计中心。 

  获评企业屈指可数、行业唯一性的国家级工业设计中心评选,是对获评企业在该行业工业设计水平的极大认可。据悉,该项评审一个行业只选择一家代表企业,并且6年之内通过相关复审不会有所变动。 

  “‘国字号’的认定是晋江企业在创新发展过程中不断积累的结果,也是近年来以工业设计促进传统制造转型升级的最好鼓励。”业内专家表示,从产品创新到工业设计氛围的营造,再到工业设计体系的构建,晋江制造正向“智造”迈进。 

  创新设计 

  提升品牌竞争力 

  在产能丰富、产品同质化现象泛滥的市场,以创新设计提升品牌竞争力是众多品牌企业赢得消费者“美好生活需要”的重要方式。 

  近日,七匹狼推出的“黑科技”新品——智能温控羽绒服和休闲裤,便是借助石墨烯技术得以实现。这款高科技羽绒服能够一键充电加热,在30秒内迅速升温,且有35~55℃三档温度可以一键调节,同时释放远红外线,让人在漫长严冬中再也不必担心羽绒服的保温效果。 

  “怎么通过一些简单的工艺或者是一些原料来对我们的产品进行升级,使我们的产品使用功能会更便捷、更环保,使我们的消费者更健康。在这一方面,我们做了很多研究,近两年也投入了非常多。”七匹狼集团公共事务部经理罗龙祥告诉记者,“我们现在通过这些新的产品,产品的附加值可以提升到20%~30%。通过工业设计创新,对我们的品牌价值和产品的实际销售价值,都有比较大的提升。” 

  NBA比赛级别底板、国际田联标准材质测试跑道、全国仅有两块的测力台玻璃层、高速摄像机、欧冠标准足球草坪……走进361°刚刚投入使用不久的研创中心,映入眼帘的是琳琅满目的专业测试设备。“这个研创中心是国内行业内目前水平最高的,我们通过这里的产品应用场景测试、基础材料测试等,为后面的产品结构、材料布局等工业设计提供最为基础且准确的依据。”该中心负责人魏书涛告诉记者,这样的技术支撑,成为361°众多优秀工业设计产品的重要元素,“比如我们推出的国际版跑鞋,很好地将基础研究应用到工业设计中去。”这样生产出来的跑鞋不仅增加了附加值,也获得了许多国外专业跑者的认同,更反哺国内,在国内“跑友圈”里也形成了良好口碑。 

  恒安最近也开始推出自己的中高端产品“奇莫”系列儿童纸尿裤。“这个产品最新应用了3Dplus的设计技术。我们通过在纸尿裤的芯体上纵向分布沟状的‘挡水墙’,让水集中在‘沟’中,更好、更快、更分散地渗入吸收到芯体中,避免集中到某个部分,造成芯体下坠和小孩红屁股。”恒安纸尿裤产品设计总经理王添辉介绍,通过多个细节设计和提升,“这款产品的表现比国内外同档位产品的实际使用效果要好。工业设计提升了品牌产品的竞争力,也让我们的产品更有辨识度。” 

  从产品创新 

  到创新体系构建 

  “产品创新是现在很多制造企业已经在做的,不仅仅是大的品牌,这几年实际上很多小的鞋厂、服装品牌都在开始做产品创新。但是,有实力的、走在前面的企业已经逐渐开始建立自己的创新设计体系。”361°(中国)有限公司副总经理侯朝辉告诉记者,该企业已经从战略的层面考虑工业设计创新体系的构建,“国家级工业设计中心的获得是很大的肯定,这些都是基于361°在发展过程中逐渐积累起来的创新要素,我们进行了重新整合和定位,所以也就构建了现在国内规模最大的研创中心之一。” 

  “实际上,我们在这样的过程中,想要总体的工业设计创新体系扁平化了,在这个平台上,所有的创新要素流动更快也更活跃。不仅仅停留在产品上,体系的构建才是我们未来想要看到的,这对于361°未来的长续发展来说是十分重要的战略。”魏书涛认为。 

  同样,在2013年就拿到国家级工业设计中心、2017年又通过复评的恒安,其产品设计、智能工厂、智能装备的提升等均为该设计中心提供支撑。在恒安的工业设计中心,改变了以往技术创新和产品设计分开的状态。 

  “通过设计中心,把产品各个维度的线串联起来,这是工业设计中心的价值。”恒安国际集团有限公司品牌公关部项目经理戴飞告诉记者,“设计中心串联起了恒安各个事业部的产品开发,以及实验室、检测中心等部分,以设计中心为核心,工业设计有自己的流程,通过各相关部门的串联,从产品的调研到设计开发、投入生产、反馈,从人体结构、材料的舒适度等方面综合考虑,最终得出一个最优的产品。”戴飞透露,恒安接下去还将继续探索如何平台化运作工业设计中心。 

  对七匹狼来说,创新设计体系的构建更基于创新设计人才体系的构建。“七匹狼是以品牌经营为主,所以在工业设计投入这块比较大。目前七匹狼工业设计中心在国内形成3个分布点,一个在晋江,一个在厦门,还有一个在上海。我们在意大利米兰也有一家设计室。我们不仅有国内优秀设计师,而且有国外优秀设计师。”罗龙祥告诉记者,针对企业设计方面更高、更加国际化的需求,七匹狼很早就引进了日本、法国、韩国的设计师,“我们现在的意大利设计师,主要担任了七匹狼狼图腾的主设计。”罗龙祥表示,今后七匹狼将凭借“国字号”设计中心,继续完善企业创新设计体系的构建,让创新设计成为七匹狼品牌新的元素。 

  练“内功” 

  还需持续推动 

  “从以往的模仿,到单一产品研发创新,再到今天构建工业设计创新体系,以及涌现出越来越多的省级、国家级工业设计中心,晋江制造在省内制造业转型升级的路上始终走在前列。”福建省工业设计协会会长林伟表示,这背后更多的是企业在发展过程中的持续推动。 

  “产品提升是持续的,包括技术升级、产学研结合、创新体系人才引进和培养等,我们未来也会有更多举措。”侯朝辉认为,未来鞋服制造业还要向信息化、智能化,“中国已经进入大数据时代,我们只有紧追时代的步伐,才能永葆竞争力。” 

  据悉,361°已经通过线下7000多家终端门店及智能跑鞋、线上客户端等销售渠道,将产品设计研发端与消费者需求相连。“我们还与国内外著名的院校进行研究合作,从地理人文等方面进行分析,了解中国人的运动习惯和特点。”魏书涛透露,这样的研究过程需要长时间进行。“但当这些数据积累到一定程度后,真正应用到产品设计中去,就会获得明显的效果。不仅如此,在一些基础性的研究,如材料、力学等方面的研究,国内品牌还需要下大工夫。” 

  事实上,近年来“创新”“工业设计”等成为众多晋江制造企业的高频词汇。“通过‘海峡杯’、海峡两岸大学生设计营、行业专场赛事等,晋江的工业设计氛围已经形成。目前,晋江拥有的国家级、省级工业设计在福建省占比明显。”晋江市相关部门表示,“这是一个长期投入和努力的过程,以工业设计促进产业转型升级还需要企业发挥自主意识,并持续推动。” 

  “特别是这几年,晋江在工业设计方面做了很多努力,从政府到协会再到企业都明显意识到以创新和工业设计练好内功的重要性。”林伟表示,在与国际同行的竞争中,只有基础牢了,才能够在竞争中获得机会,“国内消费升级的潮流中有很多机会,国内品牌想要在国际品牌竞争中赢得市场,让消费者买单,就必须练好内功、厚积薄发。”(泉州市科技信息研究所) 

附件下载

相关连接