欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 直属单位动态

福建省知识产权局推进实施“1+10”专利导航产业发展创新计划

时间:2017-05-16     来源:省知识产权局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  为贯彻落实省委、省政府关于创新驱动发展战略和知识产权强省战略部署,发挥知识产权在创新驱动发展中的战略支撑和重要保障作用,助力我省产业转型升级,根据《福建省加快知识产权强省建设实施方案》、《国家知识产权局关于实施专利导航试点工程的通知》精神以及《福建省专利导航试点工作管理暂行办法》有关规定,省知识产权局决定今年以省市联动的方式启动1+10”专利导航产业发展创新计划,即以1个重点产业+10个核心主导企业的组合模式开展产业专利导航。 

  根据计划,各设区市将围绕地方重点产业和战略性新兴产业重点领域,推荐上报若干个“1+10”专利导航产业发展创新计划项目组合,并提供11经费配套,省知识产权局则以政府公开招标购买社会服务的方式,吸引国内高端专业机构开展专利导航工作。通过以专利导航为抓手,有效运用专利制度和专利分析方法两大功能,帮助各地及时把握产业链中关键领域的核心专利分布,明晰产业发展方向、格局定位和升级路径,引导企业进行高水平的专利布局、储备、运营、预警和保护,为产业转型升级提供支撑,助力地方经济发展。 

  福建省知识产权局实施“1+10”专利导航产业发展创新计划,与设区市政府形成了导航产业创新、推动转型升级的有效合力,促进了导航成果的运用和转化,是联合地方政府共同运用专利制度和方法提升产业创新驱动发展能力的重要举措,能够有效促进产业整体素质和竞争力提升,加快产业结构调整,助力产业外向型发展,加快培育知识产权密集型产业和形成一批核心竞争力强、能够引领产业发展的专利密集型企业,推动我省产业做大做强,为“建设新福建,再上新台阶”提供有力支撑。(省知识产权局) 

附件下载

相关连接